經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屏東縣發展智慧交通 帶動觀光發展

本文共769字

經濟日報 劉靜君

縣府成立智慧運輸中心 輔助資源充分調度與管理決策 建構智慧、安全、便捷城市

屏東縣長周春米到智慧運輸中心實際掌握縣內交通路況。屏東縣政府/提供
屏東縣長周春米到智慧運輸中心實際掌握縣內交通路況。屏東縣政府/提供

屏東縣政府近年施政重點朝向智慧交通觀光發展,配合中央推動前瞻基礎建設與智慧運輸系統發展建設計畫,因應資訊科技發展、超高齡社會來臨、偏鄉交通不便及觀光產業發展需求,逐步建構智慧、安全、便捷的城市,加強區域均衡,以提升整體交通發展與觀光產業價值,讓偏鄉的交通服務更加完善。

為改善公共運輸服務、資訊應用種類繁多且分散不易管理、相關交通數據應用未臻完備等問題,屏東縣政府2022年成立非六都第一個智慧運輸中心,設置運輸資訊平台,建立與相關單位橫向溝通協調,收納跨局處、領域的停車場、共享自行車、公車、觀光、施工、災情、氣象等多元資訊,以大數據與自動化分析掌握路況,提升旅運服務品質。

由於偏鄉地區的公共運輸不足,建立偏鄉派遣平台有助於彌補此缺口,民眾可藉由預約接駁提高出行便利性,至2023年4月已有逾2.5萬人次預約幸福巴士。智慧運輸中心的推動不僅促進屏東縣交通和觀光產業發展,也落實SDGs永續、平等與成為更有韌性的健康城市。

屏東有良好的地理環境和氣候條件發展觀光,為提供更即時與智慧友善的導引,建置立體及地下停車場,並於屏東市重要節點建置資訊可變標誌(CMS),可提供用路人即時交通疏導措施、停車場剩餘格位及活動舉辦等訊息。

另外,透過「屏東GO好玩」APP改版整合預約派遣、景點、住宿、公車、YouBike、停車場等資訊,讓民眾可由單一平台獲得完整訊息,啟用至今已有逾6萬人次下載,大幅提升用路安全也能減少碳排放。

屏東縣政府將在既有基礎上持續優化,聚焦觀光景點、活動場域周邊智慧交通資訊應用及分析,有效串聯觀光旅遊資源,以「人本公平、智慧在地、低碳共享」為發展願景,綜以輔助資源充分調度與管理決策,藉此提升屏東縣的整體發展與帶動觀光產業的未來榮景。(屏東縣政府廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TWCERT 2022台灣資安通報應變年會聚焦「資安韌性 營運永續」
下一篇
AI防溺系統 「安心泳」 亮相大安運動中心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!