打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞洲最大國際新創展會Meet Taipei邁入十週年盛大開展

本文共2132字

經濟日報 劉美恩

2023年亞洲最大的新創展會:Meet Taipei創新創業嘉年華於今(30)日正式開幕,中華民國副總統賴清德、台北市長蔣萬安及《數位時代》榮譽發行人何飛鵬等人親臨開幕式現場,與超過400家新創共襄盛舉。

Meet Taipei創新創業嘉年華2014年由《數位時代》發起,年年都吸引到數百家海內外新創參與,不僅見證本土新創生態圈從沙漠步向雨林的過程,也吸引海外新創藉由Meet Taipei探索台灣市場、尋找人才,可見台灣新創生態具備國際級的發展能量。

Meet Taipei邁入十週年盛大開展,副總統賴清德、台北市長蔣萬安與《數位時...
Meet Taipei邁入十週年盛大開展,副總統賴清德、台北市長蔣萬安與《數位時代》榮譽發行人何飛鵬等人親臨開幕式現場,祝賀成為亞洲最大國際新創展。Meet Taipei/提供

Meet Taipei今年邁入十週年,以「未來的未來」為主題,藉由展會中的400家新創和《創業小聚》的年度精選新創Neo Star展望未來的樣貌,更希望透過國際交流繼續強化台灣新創生態圈與世界的鏈結。

Meet Taipei串連海內外新創資源,共同推動台灣永續轉型

中華民國副總統賴清德連續四年與會,會中特別肯定MeetTaipei這10年來所締造的國際聲量與影響力,今年有近100組國際團隊願意為此特地抵台參與,證明台灣新創生態系的健全及吸引力,未來政策也會持續推動與精進,招募更多國際創投及新創人才來台灣發展。

台北市長蔣萬安表示,台北市是驅動台灣新創產業發展前進的火車頭,目前在台北市可以看到超過140處的創業基地與新創據點。而Meet Taipei創新創業嘉年華則是將這些點串連成線、甚至是面的重要場域,期能攜手更多夥伴,提供資金、空間或任何資源的協助,幫助台灣新創繼續成長、鏈結國際。

Meet Taipei聚集新創能量,鏈結國際、展現創新、探索未來

走過十年,Meet Taipei從台灣出發,如今已是亞洲規模最大的新創展會,匯聚超過400家新創、31家企業以及國發會、數位產業署、中小企業署、證交所等政府單位共襄盛舉,今年展會聚焦在繼續深化國際鏈結,以及前瞻性的新創應用展示兩大面向。

來自花蓮的新創團隊廣太綠能創辦人陳昶宇(右)向安永聯合會計師事務所審計服務營運長...
來自花蓮的新創團隊廣太綠能創辦人陳昶宇(右)向安永聯合會計師事務所審計服務營運長黃建澤(左)說明公司的微水利綠能發電系統。Meet Taipei/提供

作為亞洲最大的國際新創展會,今年近百家國際新創落地參展,是疫情後的首波高峰,開展首日的「創新創業趨勢論壇」以及「創新創業主題論壇」也是歷年來國際化程度最高的一次,包含來自美國的500 Global共同創辦人Christine Tsai、Silicon Valley Ventures創辦人暨執行長森若幸次郎,以及日本Cool Japan Fund Director澤谷賢一、韓國Gyeongnam Venture Investment Director Ahram Chui,以及活水資本創始合夥人卓彥安等,將以台灣為核心開啟第一島鏈之間的創新對話,展望台灣在地緣政治動盪、資金景氣尚未恢復時的可能性與未來展望。

在眾多國際交流中,日本市場是近年台灣新創的大熱門,今年Meet Taipei也帶來赴日發展的資源分享,例如邀請到日本新創KabuK Style與SMBC日興證券,將於12月1日舉辦「台日交流論壇」,協助新創團隊加深與日本之間的交流。

Meet Taipei作為新創生態系要角聚集的重要場域,今年吸引超過400間新創聚集,在人工智慧與數據智能、綠色永續、物聯網軟硬整合、行動網路應用、數位內容與體驗科技、區塊鏈與Web3、5G與雲端解決方案、行銷科技與新零售、健康科技、財經科技、創新與新商業、專業服務等12種類別中展示創新應用與實力。

而台灣新創圈最具指標性的年度精選新創「Meet Neo Star Demo Show」將於12月1日登場,Meet Neo Star由《數位時代》和《創業小聚》從過去2年採訪的250家新創中推薦出30強代表性新創,將向台下近20位海內外評審以及世人展示前瞻性的技術、創新性的產品以及國際發展潛力,例如主攻美國華人市場的AI英語口說練習App Toko、於法國推行永續材質餐具的鉅田潔淨技術、從澳洲出發並入選Forbes 30 under 30的內容管理工具Storipress等新創已經在海外市場有所斬獲,可見台灣新創已經具備國際級的實力;化廢棄物為有經濟價值材料的雄材大智材料科技、隆順綠能科技和聚焦垃圾循環回收機制的凡立橙,則是展望永續議題的前瞻性應用。

12月2日進行的永續創新講座「永續方程式:新商模 x 新生活」也延續了Meet Taipei從創新探索未來的精神,邀請到麥當勞、圓山大飯店、和平島地質公園等8家新創企業與新創進行對話,同時邀請今年成立的臺灣碳權交易所分享如何協助台灣企業接軌國際的永續規範。

創新交匯點座談由安永企業管理諮詢服務股份有限公司總經理黃昶勳(右起)主持引言,聯...
創新交匯點座談由安永企業管理諮詢服務股份有限公司總經理黃昶勳(右起)主持引言,聯合創新加速器策略總監鄒淑文、綠色科技新創聯盟副會長張亞菁、谷林運算創辦人馮輝譯、信星資訊創辦人陳俊道與談分享。Meet Taipei/提供

在各國優先呼應ESG浪潮下,ESG成為企業必備的綠色競爭力。今年Meet Taipei展中安永「創新發光、價值共創主題館」將以共創及永續兩大力道,攜手歐洲在臺商務協會、低碳倡議行動綠色科技新創聯盟及智坊創客等單位共同在綠色永續議題尋找新契機、協助企業接軌國際趨勢、共同佈局綠色商機。安永安永也支持新創,在四天展期間分別以永續跨未來、數位越世代及健康新生活三大領域。攜手近20家優秀新創團隊共同參與,其中來自花蓮的斜槓生活的藍碳綠證及廣太綠能的微水利發電,均展現綠色永續的創新,也成為今年主題館的亮點之一。

Meet Taipei邁入第十年匯聚了海內外新創、企業、創投與加速器的Meet Taipei創新創業嘉年華,將在接下來的3天內帶來更多新創的火花,在挑戰中創造驚奇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TWCERT 2022台灣資安通報應變年會聚焦「資安韌性 營運永續」
下一篇
AI防溺系統 「安心泳」 亮相大安運動中心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!