• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

通膨吃掉加薪!1至7月實質薪資負成長 衝擊購買力

今年1至7月實質經常性薪資41,416元,年減0.07%,是六年來同期首見負成長。記者余承翰/攝影
今年1至7月實質經常性薪資41,416元,年減0.07%,是六年來同期首見負成長。記者余承翰/攝影

本文共456字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

行政院主計總處今(14)日發布7月受僱員工薪資調查統計結果。雖然今年1至7月經常性薪資及總薪資增幅不低;但在考量消費者物價指數(CPI)後,今年1至7月實質經常性薪資41,416元,年減0.07%,是六年來同期首見負成長,顯示薪資成長跟不上物價通膨速度,實質薪資倒退,惟減幅趨緩。

據主計總處調查,7月全體受僱員工經常性薪資平均為44,413元,年增3.52%;加計獎金及加班費等非經常性薪資1,3942元,合計後總薪資為58,355元,年增5.40%。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,以數據來看,1至7月經常性薪資跟總薪資都有不錯的年增率。1至7月經常性薪資平均44,286元、年增3.10%,創22年同期最大增幅;總薪資平均60,662元、年增3.71%,為近四年同期最大增幅。

不過,陳惠欣也說,今年3月開始CPI年增率皆大於3%,使得經物價指數平減後的「實質經常性薪資」出現六年來首見的負成長,1至7月年減0.07%。但,相較於1至5月年減0.2%,1至6月年減0.1%,減幅持續縮小,購買力有在改善中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿易面支撐 10月景氣燈號回升1分、續亮黃藍燈
下一篇
11月出口連三黑 Q4陷衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!