• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

外銷訂單不妙 恐連二黑

提要

8月金額估515億至530億美元 年減3.7%至0.9% 下半年是否「旺季不旺」待觀察

8月外銷訂單金額為515億美元至530億美元,年減3.7%至年減0.9%,提前預告進入「連二黑」。本報系資料庫
8月外銷訂單金額為515億美元至530億美元,年減3.7%至年減0.9%,提前預告進入「連二黑」。本報系資料庫

本文共655字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處20日將公布8月外銷訂單表現。據統計處上月預測,雖然進入科技新品備貨潮,但在疫情、通膨及中國大陸限電等黑天鵝群下,8月外銷訂單金額為515億美元至530億美元,年減3.7%至年減0.9%,提前預告進入「連二黑」。

7月外銷訂單意外翻黑,終結「連二紅」。統計處表示,雖然原本預測7月有機會守住正成長,但因為全球通膨壓力還是很高,使得終端市場需求下滑情形及廠商調整庫存程度超乎預期,導致整個外銷訂單低於預估。

推薦

而7月反較6月呈現月減,8月也預估會續黑,下半年是否擔憂出現「旺季不旺」?經濟部統計處長黃于玲說,下半年才剛開始,仍須後續觀察。

按貨品別分析,八大接單貨品一片慘澹,電子產品、礦產品增速收斂;資訊信產品、化學品則由「紅翻黑」;光學器材、基本金屬、塑橡膠製品、機械產品跌幅擴大。

科技貨品方面,因新興科技應用及數位轉型需求續強,電子產品7月訂單金額177.8億美元,創下同月新高,年增8.8%,維持「連30紅」;資通信產品因終端需求市場疲弱,訂單金額為149.6億美元,呈現年減0.8%;光學器材業持續受「量價雙跌」影響,年減近四成。

至於傳統貨品,礦產品因價格位居高檔,在傳產中一枝獨秀,年增維持逾七成,但也因價格明顯走跌,年增率較6月的171.2%「腰斬」;基本金屬、機械、塑像膠製品及化學品則受終端市場需求減少,出現「一片黑」。黃于玲坦言,傳統貨品受到終端市場影響大,短期內難有復甦。

據外銷訂單受查廠商對8月接單看法,按接單金額計算之動向指數則為47.9,廠商預期8月整體外銷訂單金額將較7月減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消費信心還沒落底! 11月CCI指數續創逾13年新低
下一篇
財政部:對陸港出口市場少了二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!