• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

8月外銷東協地區接單創高

提要

電子產品需求增 寫連27紅 對美、歐攀同期最佳 陸港大減25%

手機新品上市激勵8月外銷訂單翻紅,四大接單地區中的美國、歐洲均創同月新高,東協地區接單71.3億美元,更是一口氣刷新歷史紀錄。路透
手機新品上市激勵8月外銷訂單翻紅,四大接單地區中的美國、歐洲均創同月新高,東協地區接單71.3億美元,更是一口氣刷新歷史紀錄。路透

本文共522字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

手機新品上市激勵8月外銷訂單翻紅,四大接單地區中的美國、歐洲均創同月新高,東協地區接單71.3億美元,更是一口氣刷新歷史紀錄;但陸港地區卻因疫情封控、限電危機及經濟放緩導致訂單年減25.5%,跌幅為13年以來最深;外銷訂單海外生產基地從陸港移轉至東協的現象已顯現。

東協地區接單達71.3億美元,創歷史新高,年增達35.1%,為五個月以來最大增幅,拿下「連27紅」。

推薦

但中國大陸及香港地區則因內部經濟放緩、防疫措施嚴格及限電情形,接單僅111.2億美元,年減25.5%,跌幅為13年以來最深。

陸港地區訂單減少,同時間東協地區訂單卻創高,兩者之間是否存在轉單效應?經濟部統計處長黃于玲表示,東協地區在歐美及大陸經濟放緩後,成為廠商開拓商機的新市場。進一步比較兩地區科技貨品,東協及陸港地區資訊通信產品分別年減17.5%及27.3%;電子產品方面,東協地區年增108.5%,陸港地區衰退二成。

「疫情紅利」呈現飽和,再加上全球終端消費動能下探,轉單效應並不明顯。

然而在電子產品方面,大陸因經濟放緩,國內手機及3C產品消費需求疲弱,以及終端需求減弱影響「世界工廠」生產,IC設計、記憶體訂單明顯下降。而在同時間,東協地區在電子產品訂單暴增,轉單就相當明顯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
你不知道的CPI 一窺經濟發展還能查探消費習慣
下一篇
財政部:出口迎春燕 要看五個跡象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!