• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台綜院:8月電力景氣燈號連4綠 半導體獨撐大局

本文共604字

中央社 記者潘姿羽台北21日電

台灣綜合研究院今天發布8月電力景氣燈號,受到終端需求疲弱影響,製造業景氣走緩,僅靠半導體業獨撐大局,整體產業電力景氣燈號連續第4個月亮出代表「持平」的綠燈。

台綜院今天發布新聞稿指出,8月全國產業高壓以上用電量較去年同期減少0.24%,整體產業電力景氣燈號呈現綠燈。

推薦

台綜院表示,受到全球通膨持續延燒,各國加大升息力道,抑制經濟成長動能等因素影響,國內傳統產業與多數電子業終端需求疲弱、生產動能不足,8月整體製造業用電量負成長2.02%,電力景氣指數呈持平的綠燈。

雖然8月出口訂單受iPhone等電子新品上市激勵,表現優於預期,逆轉上月接單金額翻黑的局勢;不過台綜院指出,觀察出口訂單及用電量走勢,整體製造業已連續6個月出現反轉訊號,產業景氣走緩態勢明確。

台綜院表示,受惠於新興科技演進,全球晶片需求續強,加上在地化風潮帶動,半導體廠仍持續積極擴產,因而成為這次調查中,主要產業唯一用電正成長,電力景氣燈號呈現熱絡的紅燈。

台綜院指出,以出口訂單搭配用電量變化觀察,可以發現半導體業供應鏈也步入庫存調整階段,產業走過榮景高峰,景氣走向持緩。

台綜院說,雖然近期有科技新品拉貨效應,製造業各業別景氣仍持續走弱,半導體業同樣呈現成長趨緩,後續應審慎評估整體產業走勢對經濟影響力道。

台綜院表示,推估8月經濟成長率為3.7%,第3季經濟成長率恐難高於4%,勢必低於主計總處對第3季經濟成長率的預測值4.71%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿易面支撐 10月景氣燈號回升1分、續亮黃藍燈
下一篇
11月出口連三黑 Q4陷衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!