• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

8月失業率續飆達3.79% 近十個月新高

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,由於畢業季結束,預料9月失業率應會下降。聯合報系資料照
主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,由於畢業季結束,預料9月失業率應會下降。聯合報系資料照

本文共720字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

行政院主計總處今(22)日公布8月失業率為3.79%,為近十個月新高,較7月上升0.01個百分點,但經季節調整後失業率為3.67%,較上月下降0.01個百分點。主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,由於畢業季結束,預料9月失業率應會下降,目前失業率已穩定,就業情況則持續改善。

根據統計顯示,若按教育程度別觀察,以大學程度者失業率5.50%最高;按年齡層觀察,則以20至24歲者失業率13.06%為最高,顯示失業人口多為初次尋職,且處職場調適階段,且適逢畢業季,導致失業率較高。

推薦

陳惠欣分析,以往6月~8月畢業季的失業率多是呈現上升情形,今年8月僅上升0.01個百分點,以幅度來看相對是小的。而累計8月對比5月今年畢業季失業率上升0.11個百分點,更是略低於近五年0.13~0.23個百分點的水準。

不過,8月因經濟因素(包括業務不振、無法找到工時大於35小時之工作及季節關係)致周工時未達35小時者為27.9萬人,較7月增加5,000人,較上年同月則減20.9萬人。

陳惠欣解釋,這項指標今年4月開始受疫情影響,呈現月變動增加情形,4月23.4萬人,而隨確診人數增加,5月攀升至29.6萬人、6月29.3萬人、7月27.4萬人、8月27.9萬人,顯見7、8月的27萬人已低於5、6月的29萬人。代表疫情對內需服務業的衝擊已經改善,只是目前約27萬人的情形,還是比以往沒有疫情時的18~22萬人來得多。因此,疫情還是有影響,只是慢慢在改善中。

展望9月,陳惠欣說,隨畢業生尋職陸續找到工作,預估9月失業率將呈現下降,近五年9月對比8月失業率平均下降0.09~0.28個百分點。不過,在季節因素之後,關於失業率的表現,還需密切關注疫情影響和整體經濟情勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業生產指數連二黑
下一篇
物價年增率可望回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!