• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

財政部:台灣今年仍將貿易順差 出超規模估為歷年次高

財政部。(本報系資料庫)
財政部。(本報系資料庫)

本文共727字

經濟日報 記者翁至威/即時報導

財政部今(22)日發布統計通報指出,今年雖受進口物價上漲等因素影響,我國全年出超規模難以超越去年高峰,但仍會維持貿易順差,據主計總處預估,出超規模仍會是歷年次高;反觀南韓,則可能出現14年來首次入超。

財政部統計處表示,台灣與南韓經濟發展皆以出口為導向,商品進出口差額呈出超向為常態,截至去年,台灣與南韓分別已連續46年、13年出超,且最大出超來源都是中國大陸與香港,是兩國首要貿易夥伴,對陸港出超金額分別是總出超金額的1.6倍、2倍;此外對美國、東協也都是出超。

推薦

財政部表示,今年各月出超總額隨著輸入物價上揚,多較前一年下降,累計前八月出超356.8億美元,年減逾一成,不過對陸港、美國、東協累計出超,都仍是歷年同期新高。

財政部分析,台灣今年仍可保有貿易順差,依主計總處8月預測全年出超規模約611.3億美元,將是歷年次高,僅次於去年的644.1億美元。

不過南韓今年狀況可能將會翻轉。財政部指出,去年12月至今,南韓對外貿易有七個月轉為入超,今年前八月入超251.1億美元,主要受到進口原物料價格上漲、能源需求增加推升影響。

同時,受到供應鏈重組、大陸封控等政策影響,南韓對陸港出口轉為衰退,進口晶片、電池、化學材料大幅增加,對陸出超量能大減,全年恐難扭轉貿易逆差態勢。

若以貨品觀察,今年前八月台灣、南韓出超主力皆由積體電路領軍,反映兩國在全球半導體產業優勢地位;另外油價居高,兩國石油煉製品出超金額也攀升。

而台灣的資通與視聽產品出口則是撐起前八月出超的另一支柱,包括電腦零附件、伺服器等,主因受惠於企業數位化轉型發展、回流台商持續擴充國內產能,加上雲端及網通設備需求挹注。

南韓則在汽車、平面顯示器生產及造船工業具有強勢競爭力,相關貨品也名列前七大出超項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
消費信心還沒落底! 11月CCI指數續創逾13年新低
下一篇
財政部:對陸港出口市場少了二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!