• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國泰台大:明年經濟保3無望

提要

外銷疲軟、民間投資不振 下修今年GDP成長預估至3.2%

國泰台大產學合作團隊昨(28)日下修我國今年全年經濟成長率預估值,從3.4%降至3.2%。圖/國泰金控提供
國泰台大產學合作團隊昨(28)日下修我國今年全年經濟成長率預估值,從3.4%降至3.2%。圖/國泰金控提供

本文共462字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

外銷訂單與出口轉趨疲軟、民間投資料將不振,雙引擎熄火下,國泰台大產學合作團隊昨(28)日下修我國今年全年經濟成長率預估值,從3.4%降至3.2%,並且首次預測我國明年經濟成長率為2.7%,「保3」無望。

另外,中央銀行與行政院主計總處預估,我國今年下半年經濟成長率將高於上半年,央行估下半年3.63%,主計總處預估下半年4.14%,都高於主計總處公布的上半年經濟成長率3.38%;國泰台大產學合作團隊則是持相反看法,認為我國下半年經濟成長率將低於上半年。

推薦

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強教授表示,該團隊預估我國今年下半年經濟成長率為3%,低於上半年的3.38%,支撐該團隊與兩大政府部會「相反」的立論為,出口與民間投資疲軟,經濟成長四頭馬車裡的兩頭已經跑不太動了。

徐之強說,外銷訂單是出口的領先指標,我國去年曾經單月高達逾670億美元,現在只剩下單月500多億美元,而且,除了今年4月之外,7月的外銷訂單也是負成長。

「外銷訂單年增率是負的,這是訊號,顯示我國第4季出口成長率可能無法像今年7月以前呈現兩位數成長那麼漂亮。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10月失業率3.64% 連2個月下降
下一篇
GDP持續下修 龔明鑫談「台灣戰略」拉開與對手距離

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!