• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國發會:GDP也許下修 仍將保3

提要

主委龔明鑫回應質詢 今年成長能否達到3.5%要再觀察 通膨率2%應會維持一段時間

國發會主委龔明鑫。報系資料照
國發會主委龔明鑫。報系資料照

本文共734字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會主委龔明鑫昨(5)日在立法院表示,主計總處預估今年全年經濟成長率3.76%,但因為出口成長幅度縮小,按趨勢來說,GDP也許會下修,不過,一定會超過3%。只是,立委曾銘宗追問,能不能達到3.5%?龔明鑫態度轉趨保守,他說「能不能達到3.5%要進一步觀察」。

立法院司法及法制委員會昨併案審查行政院等函請審議雙語國家發展中心設置條例草案,邀龔明鑫等人列席報告,並備質詢。

推薦

立委曾銘宗、楊瓊瓔關心經濟逆風來了,今年台灣經濟成長率表現會如何?景氣燈號再差一分就要變成趨弱的黃藍燈,政府將如何因應?楊瓊瓔提議政府比照新加坡發現金,還富於民。龔明鑫回應,國情不一樣,台灣人偏好儲蓄,發現金會被存起來。「但第4季的確必須要加強內需消費,至於如何促進內需消費,我們會來看看」。

曾銘宗也針對國內物價、房價,以及台美利差持續擴大等總經問題進行質詢。龔明鑫表示,主計總處預測今年全年消費者物價指數(CPI)年增率上漲2.92%,低於3%,8月CPI年增率2.66%,預估9月CPI年增率應該和8月差不多,應不會超過3%。

龔明鑫指出,整體物價表現,轉折點在8月,現在已經下降,若就這個趨勢來看,今年全年CPI漲幅不會超過3%,除非油價又再漲上來,不過現在天然氣價格還是降不下來。因此預估CPI年增率應該會維持在2%一段時間,要降非常低有它的困難,因為這一波全球物價上漲,不單只是需求面的問題,還有很多是因為供應鏈出現瓶頸,需要同時去解決。

曾銘宗問「台美利差持續擴大,會不會讓外資持續撤離台灣」?龔明鑫表示,美國聯準會(Fed)對於接下來升息3碼或5碼,現已出現不同聲音,聯合國也呼籲各國央行暫緩升息,並警告恐爆發比金融海嘯更嚴重的經濟衰退,預估Fed對於接下來的升息幅度,應會重新考慮拿捏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業生產指數連二黑
下一篇
物價年增率可望回落

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!