• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月薪未滿3萬者降至210萬人 創史上新低

本文共780字

中央社 記者潘姿羽台北24日電

政府調升基本工資,以及廠商陸續調薪,讓月薪低於3萬的低薪族群人數逐漸下滑;主計總處今天公布人力運用調查統計,結果顯示,今年5月平均每月收入未滿新台幣3萬元者降至210.7萬人,寫下歷史新低。

主計總處每年5月均會進行人力運用調查,並於年底發布結果,各項數據中,又以民眾每月經常性收入的變化備受矚目。

推薦

主計總處調查顯示,今年5月全體受僱就業者共914.6萬人,平均每月收入為4萬879元;進一步觀察不同收入的人數分布,月收不到3萬元降至210.7萬人、占比為23.03%,近10年大減18.65個百分點。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,薪資本來就呈現自然成長,另一方面,政府持續調升基本工資,以及近幾年廠商調薪轉趨積極,均有助於提升薪資水準,令月薪低於3萬的人數愈來愈少。

月薪低於3萬的占比持續下滑,月入3萬至5萬元則增至503萬人、占54.99%;月薪5萬元以上也增至201萬人、占比升至21.97%。

除了低薪族人數變化,外界也關注人力運用調查當中的「非典型就業(部分時間、臨時性或人力派遣)」。

主計總處統計,111年5月非典型(部分時間、臨時性或人力派遣)工作者計79.8萬人,較110年10月(前期統計因疫情延至10月)微增1000人,占全體就業人數7.02%。

陳惠欣表示,當景氣不好,廠商會傾向先減少工時,然後減少臨時或派遣等人力,最後一步才會調整正職人力;反之景氣好時,廠商增聘人力,非典就業數便可能成長。

陳惠欣接著說,今年5月也有疫情因素干擾,但以失業率來看,和去年10月相比,失業情勢已有好轉,非典就業人數因而略微增加。

至於外界慣以勞動弱勢看非典型就業,陳惠欣表示,非典型就業當中有很大一部分是與產業特性有關,調查從事非典型工作主要原因,以「職類特性」占比最高、達39.36%,舉例來說,營建工程、代課老師、暑期工讀生短期工作需求者,等都屬於此類。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022年CPI大漲2.95%創14年最高 食物房租推一把
下一篇
五機構看經濟 今年外冷內涼
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!