• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10月製造業測驗點探兩年半新低 最糟時刻還未到

本文共706字

中央社 記者潘姿羽台北25日電

通膨陰影未散,全球景氣持續放緩,進而衝擊台灣經濟表現,台經院今天公布的10月製造業營業氣候測驗點已經連續10個月下跌,且下探兩年半新低;台經院院長張建一更指出,最糟的時刻還沒到來。

台經院今天公布三大產業營業氣候測驗點,10月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點均呈下滑,其中製造業營業氣候測驗點為84.20點,月減0.43點,下滑程度趨緩,但仍創下2020年5月以來新低紀錄。

推薦

張建一指出,美歐通膨仍高、俄烏戰事未平息,導致全球需求持續放緩,經濟前景充滿不確定性,而且世界貿易組織(WTO)預測2023年全球貿易成長率恐只剩1%,綜合上述因素,最糟的時刻恐怕還沒到來。

進一步觀察台灣製造業表現,台經院分析,全球經濟受到通膨及升息影響,終端市場需求疲弱,廠商持續進行庫存調整,設備投資意願趨向保守觀望,因此製造業廠商對當月與未來半年景氣看法多呈悲觀與持平。

不過台經院景氣預測中心主任孫明德指出,如果接下來中國解封、消費力道回溫,廠商庫存問題可望慢慢緩解,也因此,廠商對未來半年看好比例稍增,期待明年第2季後春燕來臨。

但孫明德提醒,中國民眾悶了很久,一旦解除封控,迎來消費大爆發,很可能就像先前的歐美,物價大爆衝,必須審慎關注。

至於服務業、營建業營業氣候測驗點,分別為91.09點及85.10點,雙雙較9月下滑,且營建業月減5.24點,跌勢頗重。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,在貨幣政策趨向緊縮、房市政策無鬆綁空間、買賣雙方對於價格認知差距拉大等利空籠罩的情況下,房市大環境短期難以改善,呈現「量再縮、價微跌」格局;尤其還有一波預售屋完工交屋,明年大量新增供給進入市場後,對房市的變化值得關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
111年全年失業率3.67% 創22年以來最低水準
下一篇
財政部:我對陸港出口 14年最差
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!