• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣疲弱 10月恐亮藍燈

提要

出口、工業生產指數估翻黑 牽動綜合判斷分數 國發會官員認為年底到明年都不樂觀

國發會明(28)日發布10月景氣燈號,預估在出口數據、工業生產指數都翻黑的衝擊下,恐掉到代表「低迷」的藍燈。記者許正宏/攝影
國發會明(28)日發布10月景氣燈號,預估在出口數據、工業生產指數都翻黑的衝擊下,恐掉到代表「低迷」的藍燈。記者許正宏/攝影

本文共611字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會明(28)日發布10月景氣燈號,預估在出口數據、工業生產指數都翻黑的衝擊下,恐掉到代表「低迷」的藍燈。

景氣轉疲弱的跡象很明顯,下半年來每個月景氣一次比一次更糟糕,台灣作為小型開放經濟體,很難不受國際情勢影響。且9月景氣對策信號轉亮黃藍燈,綜合判斷分數出現懸崖式下滑,暴跌6分到17分,不僅代表景氣已轉向,且只差1分就掉到代表低迷的藍燈。

推薦

面對全球景氣持續疲軟,10月是否轉亮藍燈?國發會官員鬆口表示,10月「有這可能性,但只是可能性,很難講。」

官員分析,現在看未來的確情勢嚴峻,挑戰很大,9月分數已達黃藍燈下緣,10月會不會再掉分,並轉亮藍燈,則要再看後續狀況和實際統計數字。由此可見,不難看出國發會官員態度謹慎,不敢樂觀。

國發會官員強調,變燈的風險其實一直都存在,因為有些外部因素很難掌控,這些會對台灣的出口、生產、訂單產生一定程度的影響。

國發會官員表示,今年底到明年都是景氣低點,主要是外在環境風險一直升高,包括通膨壓力、美國聯準會(Fed)持續升息造成金融市場動盪,以及地緣政治風險,再加上很多廠商都正在進行庫存去化,這些都對景氣帶來影響,目前各國都走向疲弱,全球景氣明顯下修。

不過,產業實力是台灣的基本盤,但景氣是有循環的,因此明年的經濟發展會比較有挑戰性,電子業庫存去化有可能會持續到明年第1季或第2季,但國內的消費情況已有改善。

國發會官員表示,庫存去化,如果可以告一段落,明年下半年恢復正常,就不用太悲觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022年CPI大漲2.95%創14年最高 食物房租推一把
下一篇
五機構看經濟 今年外冷內涼
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!