• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主計長的答案改了 台灣人均GDP超越日、韓有變數?

本文共375字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

主計總處今(29)日一口氣同步下修今、明年的全年經濟成長率預測,分別為3.06%和2.75%,媒體關心,台灣人均GDP還能超越日、韓?主計長朱澤民改口表示,今、明年台灣人均GDP(國內生產毛額)不一定會超車日、韓。

朱澤民強調,還不確定,因為匯率影響大,但如果新台幣兌美元匯率能維持在31,就不會有那麼大的影響。

推薦

先前國際貨幣基金(IMF)估算,今年台灣人均GDP可望首度超越日本及韓國,成為東亞第一。上個月朱澤民在立法院答詢時表示,今年台灣應可以達到,但金額也許沒這麼高。沒想到,一個月後就改口了。

今主計總處預測台灣今年人均GDP為32,914美元,較IMF預測低,朱澤民面對媒體詢問時也改口表示,今年跟明年台灣人均GDP(國內生產毛額)沒有一定會比日、韓高,最主要是匯率的影響很大。

朱澤民並強調,「那是IMF估計會超越,但我們的估計還不一定會如此」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處:積體電路去年1至11月出口總值達1,692億美元
下一篇
五機構看經濟/失業 最壞情況還沒來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!