• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

GDP持續下修 龔明鑫談「台灣戰略」拉開與對手距離

出口不如預期,主計總處昨雙雙下修今、明年的經濟成長率預測。(本報系資料庫)
出口不如預期,主計總處昨雙雙下修今、明年的經濟成長率預測。(本報系資料庫)

本文共588字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

出口不如預期,主計總處昨雙雙下修今、明年的經濟成長率預測。對此,國發會主委龔明鑫今(30)日表示,台灣現在要做的就是在這波景氣循環裡搶得一些關鍵性地位或商機,等景氣一旦往上翻轉,可能是明年下半年或後年,「我們就會有好的成果並拉開與對手的距離」。但,如果中國大陸還是採取清零政策,他們被拉開的距離會更大。

龔明鑫今出席「2023投資趨勢論壇」活動時談及對景氣的看法,他認為物價上漲造成的美國升息、俄烏戰爭引發的歐洲危機及中國大陸的經濟,是影響未來經濟情勢的三大不確定因素。

推薦

龔明鑫指出,依目前觀察,美國物價已逐漸往下,原物料、大宗物資價格最高點則是落在今年第3季,預估美國通膨率未來還是高,但不會再是誇張的高,且油價和天然氣價格也可能降下來。

此外,俄烏戰爭看起來也已經比較和緩,即便沒有完全結束,而今年初開打的俄烏戰爭確實讓歐盟顯得有點措手不及,但目前已有因應之道。龔明鑫認為,雖然歐美明年的經濟成長不會太好,但目前看起來「整個源頭是在改善」。

相較於歐美經濟最差的狀況已經可以預料到,龔明鑫提醒,中國大陸的情勢還在變化當中,這反而是一個變數。對台灣來講,為什麼明年上半年情況比較不好?龔明鑫表示,因為預期明年歐美經濟成長會比較差,將造成我們出口減少,現在又加上中國大陸的不確定性,將使得我國出口更受限制。

不過,龔明鑫表示,全球經濟預期在明年下半年可望慢慢脫離谷底,台灣也會逐漸好轉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
製造業景氣 連六月緊縮
下一篇
五機構看經濟/失業 最壞情況還沒來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!