• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

庫存減、需求弱,11月製造業PMI連五月緊縮

本文共1204字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

2022年11月經季節調整後之台灣製造業採購經理人指數(PMI)已連續5個月緊縮,本月指數回跌1.5個百分點至43.9%,為2012年7月創編以來最快緊縮速度,中經院表示,PMI組成指標中跌幅最大的是存貨指數,也就是製造業庫存明顯較前月改善,惟終端需求仍未好轉,中下游廠商則是撐著避免資金斷鏈。

中經院表示,PMI五項組成指標中,新增訂單、生產與人力僱用緊縮,供應商交貨時間下降,存貨指數則持續緊縮。其中領先反應景氣動態的新增訂單指數已連續8個月緊縮,惟緊縮速度未再大幅走跌,指數微跌0.9個百分點至41.9%。

推薦

中經院分析,從11月PMI組成指標的變化,與2022年4月PMI組成指標有很大差異。2022年4月新增訂單指數中斷連續21個月的擴張轉為緊縮,生產滑落至接近持平水位,惟製造業PMI卻仍維持在55.0%以上擴張速度,主因供應商交貨時間與存貨指數卻仍停留在60.0%,顯示產業面臨極大去庫存壓力。反觀11月PMI雖呈緊縮加快,但組成指標中跌幅最大者卻是存貨指數。

中經院表示,11月製造業庫存明顯較前月改善,惟終端需求仍未好轉,營業成本攀升加上貨幣緊縮,使得上游大廠持續由供給面調節存貨、產能配置與資本支出,縮衣節食靜待落底訊號。惟下游與無話語權之企業則疲於延單,部份產品賠本銷售以去庫存,「努力撐著」避免資金斷鏈。

11月四大產業回報PMI緊縮,依緊縮速度排序為電子暨光學產業(39.4)、電力暨機械設備產業(40.0)、基礎原物料產業(44.7)與化學暨生技醫療產業(45.1)。食品暨紡織產業(52.6)與交通工具產業(51.3)則轉為回報 PMI擴張。

製造業未來六個月展望指數回升0.5百分點至25.3%,連續第7個月緊縮。六大產業全數回報未來六個月展望呈現緊縮,依緊縮速度排序為電力暨機械設備產業(15.4)、電子暨光學產業(22.5)、交通工具產業(27.1)、基礎原物料產業(29.1)化學暨生技醫療產業(31.4)與食品暨紡織產業(35.2)。

非製造業部分,11月未季調之台灣非製造業經理人指數(NMI)僅維持1個月的持平隨即轉為擴張,指數回升2.2個百分點至 52.2%。對未來展望已連續8個月緊縮,惟指數回升3.8個百分點至37.4%。

八大產業中,只有住宿餐飲業連續6個月回報未來六個月展望呈現擴張,指數為75.0%,其他七大產業回報未來六個月展望呈現緊縮,各產業依序為批發業(24.0)、營造暨不動產業(29.0)、金融保險業(32.6)、運輸倉儲業(35.2)、教育暨專業科學業(41.7)、零售業(42.9)與資訊暨通訊傳播業(47.1)。

中經院表示,由於股市反彈、賽事開打、疫情趨緩旅遊與餐飲需求回溫等,推升內需物流與客運需求,然而產業內熱外冷,出口相關以及與製造業聯動高之產業仍對未來看法仍保守,八大產業中僅住宿餐飲業對未來看法持續樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處:積體電路去年1至11月出口總值達1,692億美元
下一篇
五機構看經濟/失業 最壞情況還沒來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!