• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我連五月緊縮 還沒落底

中經院昨(1)日發布11月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整微幅回跌1.5至43.9。本報系資料照
中經院昨(1)日發布11月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整微幅回跌1.5至43.9。本報系資料照

本文共318字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

中經院昨(1)日發布11月台灣製造業採購經理人指數(PMI),經季節調整微幅回跌1.5至43.9,連續五個月緊縮;其中製造業已連續七個月回報未來六個月展望緊縮,指數雖未再大幅下跌,回升0.5至25.3,但仍是非常低的水準。中經院院長張傳章表示,製造業正「縮衣節食、等待落底」。

張傳章表示,目前產業景氣雖未再惡化,但預期明年上半年前需求無法好轉,廠商營運成本攀升,世界各國採取緊縮貨幣政策,製造業縮衣節食等待落底,對下游廠商帶來滿大的資金壓力,後續值得觀察。

推薦

全球會陷入停滯性通膨嗎?張傳章指出,S&P Global估計2023年全球經濟成長率為1.5%、美國為-0.2%、歐洲為-0.5%,全球經濟下行風險大幅增加,對我國出口有不利影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
製造業景氣 連六月緊縮
下一篇
五機構看經濟/失業 最壞情況還沒來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!