• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財政部:出口迎春燕 要看五個跡象

本文共347字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

出口持續低迷,何時才能「迎春燕」?財政部表示,俄烏戰爭變化、全球通膨壓力、各國升息循環、中國大陸清零政策走向、美中科技戰風險等五因素,高度牽動出口表現,對廠商而言,庫存若能早些去化,才能「似曾相識燕歸來」。

財政部官員表示,除了部分基本金屬業者等零星廠商認為觸底回升指日可待,多數業者認為供應鏈仍深陷庫存調整,並未看到落底跡象,後續仍須持續觀察。

推薦

財政部指出,俄烏戰爭僵持不下,全球通膨壓力有增無減,主要經濟體啟動升息循環,對終端需求制約益加明顯,各國製造業景氣相繼收縮。

我國雖受惠新興科技應用及終端產品晶片含量提升,但傳產貨品外銷承受壓力升高,加上新冠疫情與大陸清零政策走向不定,美中科技戰風險尚存,皆將高度牽動我國出口表現,有待密切關注後續發展。

大陸為我最大出口市場,清零政策變化仍是觀察重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月出口357.5億美元連4黑 去年4795億美元創新高
下一篇
外銷訂單冷 恐陷連五黑
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!