• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中經院下修台灣經濟成長率 今年3.04%、明年2.72%

全球景氣愈趨疲弱,連帶影響台灣經濟表現,中華經濟研究院今(9)日發布最新台灣經濟預測,對今、明年成長率雙雙下修。記者胡經周/攝影
全球景氣愈趨疲弱,連帶影響台灣經濟表現,中華經濟研究院今(9)日發布最新台灣經濟預測,對今、明年成長率雙雙下修。記者胡經周/攝影

本文共939字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

全球景氣愈趨疲弱,連帶影響台灣經濟表現,中華經濟研究院今(9)日發布最新台灣經濟預測,對今、明年成長率雙雙下修。2022年台灣經濟成長率為3.04%,較上次預測值下修0.24個百分點,並預估2023年台灣經濟成長率2.72%,持續今年的下行趨勢。

中經院分析,外部因素仍是主要不確定因素,包括:俄烏戰爭仍未平息、美國通膨未達標,以及美國聯準會持續升息、美中貿易科技戰劍拔弩張等情勢下,全球經濟成長率預估低於2%,低成長造成國際貿易成長衰退,進而衝擊台灣經濟,使得國內的經濟成長模式呈現「內平外冷」情形。

推薦

中經院今舉辦「2023年經濟展望論壇-全球景氣震盪之挑戰與契機」,並發布最新經濟預測。中經院院長張傳章表示,全球景氣轉趨黯淡,亦有多重下行風險,又加上節節攀升的通膨危機,台灣也隨國際景氣疲弱,出現經濟成長下修現象。雖然中經院再次下修2022年台灣經濟成長率,但成長仍可望突破3%以上,為連續四年達3%以上,在全球景氣一片低迷蕭條相當不容易。

政治大學財政學系教授連賢明認為,2023年台灣經濟面臨「3機遇2挑戰」,在機遇部分,第一是全球供應鏈重組,台灣投資升溫、研發加速;第二是兩岸關係緊繃,台灣品牌的好時幾,「台灣很少有這個機會受到全球重視」,台灣應該把握現在國際曝光度大大提升的契機,想辦法提升附加價值。第三是勞動市場緊繃,就業薪資開始上漲。連賢明指出,過去20年台灣最常被詬病薪資停滯,探究背後原因,企業出走、台灣又沒辦法吸引國際投資是關鍵,近期外商在台持續增加研發投資,可望帶動薪資走揚。

連賢明同時也提醒,明年台灣經濟也將面臨二大挑戰,包括:總統大選,分配議題尤其是房價高漲和資產價格高漲造成世代分配惡化,將成為台灣選舉焦點,以及氣候變遷,淨零碳排已成為國際共識等。

物價方面,中經院預估2023年台灣消費者物價上漲率(CPI)為1.97%,略低於2%,和2022年預估值2.94%相比,差距0.97個百分點,明顯回落。

展望台灣經濟前景,中經院經濟展望中心主任彭素玲提醒,主要國家經濟景氣衰退,金融風暴陰影籠罩,各國通膨、貨幣政策與美元走勢對國際金融市場衝擊,中國大陸封控措施對全球經濟影響等,以及主要國家科技相關政策方向與國內投資成長與廠商佈局等不確定因素,必須持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我國去年經濟成長 聚焦保3
下一篇
財政部:出口恐連五月負成長
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!