• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

去年外銷訂單終結連2年成長 1月接單估年減逾3成

本文共1236字

中央社 記者鄭鴻達台北31日電

經濟部今天公布111年全年外銷訂單達6667.9億美元,金額雖創歷年第2高,但全年衰退1.1%,結束自COVID-19疫情爆發以來連2年正成長態勢;預估今年1月外銷訂單金額380至400億美元,年減幅為35.5%至32.1%間。

受到基期過高、通膨升息、終端需求疲軟、客戶調整庫存等4大因素衝擊,111年12月外銷訂單521.7億美元、年減23.2%,連4黑,但衰退幅度小於原預估的3成,經濟部分析主要是中國解封後產生的訂單遞延效應所致。

推薦

據統計,去年12月外銷訂單521.7億美元創歷年同月第3高,年減23.2%;去年第4季接單1577.1億美元,雖創歷年同季第3高,但年減18.1%,不但已連2季負成長,也創下98年第2季以來最大單季年減幅度。

經濟部統計處預估今年1月外銷訂單金額380至400億美元,年減幅為35.5%至32.1%間。統計處長黃于玲分析,今年仍受全球通膨升息等因素影響,尤其升息政策會有遞延效果,何時會影響到實質生產、消費待觀察,且美中科技戰、俄烏戰爭持續,都增加全球景氣前景的變數與疑慮。

統計處原估去年12月外銷訂單年減幅介於30.8%至27.8%間,最後衰退幅度小於預期。黃于玲解釋,主要是受到中國解封後的訂單遞延效應挹注所致,在各主要貨品中,又以資訊通信產品的手機接單表現優於預期。

至於去年12月接單持續衰退,且年減達23.2%,黃于玲分析,雖然新興科技應用需求還在,仍免不了受到全球通膨升息、終端需求持續低迷、客戶持續調整庫存,還有110年12月的基期過高等因素衝擊。

觀察各主要貨品,不僅礦產品結束連21個月正成長,年減1%,其餘貨品年減幅均達2位數。其中資訊通信產品接單164.3億美元、年減24.1%,收連3黑;電子產品接單171.2億美元、年減20.9%,連2黑,且創下98年3月以來最大減幅。

黃于玲分析,各主要貨品接單都受終端需求走弱、產業鏈持續調整庫存影響,尤其科技類貨品因前一年同月基期高,導致資訊通信、電子產品都陷入衰退,而光學器材也因面板價格較前一年同期下跌,加上背光模組及光學鏡頭接單減少,年減幅更達40.9%。

在傳統貨品部分,黃于玲表示,受全球經濟情勢影響,業者對設備投資保守持觀望態度,且部分產品價格低於前一年同期,因此塑橡膠製品、基本金屬、化學品及機械分別年減34.1%、33.9%、29.4%及19.2%。

觀察各主要接單地區,僅日本一支獨秀,維持正成長態勢,年增5%。美國、中國及香港、歐洲與東協均持續衰退,分別年減14.7%、37.7%、23.9%、22.4%。

黃于玲分析,各主要接單地區中,日本近幾個月表現相對穩定,已連7個月正成長,主要來自電子產品、資訊通信產品的貢獻,其中電子產品的晶圓代工、光學器材都有所成長,是因車用晶片、面板需求成長所帶動。

此外,黃于玲表示,資訊通信產品日本接單有所成長,主因日本去年下半年碰上企業數位轉型換機需求,致高階筆電需求成長,不過日本後續整體接單表現是否會受大環境影響,仍待觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行估全年CPI漲幅低於2% 通膨真的快要回落了?
下一篇
2月製造業景氣燈號連四藍 信號值微彈接近變燈臨界值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!