• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業生產指數連四黑 2022全年保住微幅正成長

本文共492字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部統計處今(1)日公布12月工業生產統計指數為129.62,年減7.93%,連續四個月負成長,全年年增0.88%,保住正成長。

經濟部統計處統計,12月工業生產為129.62,年減7.93%,連續四個月負成長,也是2019年4月以來新低;其中製造業減少8.4%,也是第四黑;不過全年表現仍保住正成長,2022年工業生產指數為132.87,年增0.88%,製造業年增0.89%。

推薦

統計處表示,雖新興科技應用與數位轉型商機持續擴展,但全球經貿仍受通膨、升息、俄烏戰爭、美中科技戰等不確定因素干擾,加上1月份適逢農曆春節工作天數減少,恐抑低我國製造業生產表現。統計處預測,今年1月份製造業生產指數將落在111.8到115.8,年減20.2到17.4%。

黃偉傑表示,去年傳產和資通訊從第二季轉為負成長,下半年開始庫存去化動作,12月的存貨率還沒發佈,但初算製造業存貨率應該還是比11月高,其中傳產12月份的庫存率已經降下來了,但還沒回到水準,而電子零組件因為銷售還是有成長,因此存貨堆疊沒有降下來,這也是為什麼整個製造業存貨率還是偏高。他認為,電子、資通訊庫存去化速度較慢,應落在今年上半年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨居高不下,為何央行升息要如此糾結?
下一篇
國發會:景氣估下月落底

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!