• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

學者:景氣燈號復甦恐需15個月

本文共527字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

去年12月景氣燈號亮出第二顆代表「景氣低迷」的藍燈。台經院研究六所所長吳孟道表示,景氣燈號沒有那麼快恢復到代表景氣穩定的綠燈,依過去40年歷史軌跡研判,第一個藍燈出現後要恢復到綠燈,平均需11.7個月;但已連續二個月分數都掉到12分,復甦時間勢必再拉長,恐怕要15個月。

中央大學經濟系教授吳大任指出,即使美聯準會(Fed)1日升息1碼,但通膨和升息都是累積且持續影響,短期我國出口要轉好並不容易,「恐怕上半年都會是藍燈」,今年第1、2季GDP持續負成長是有可能的。

推薦

吳孟道提到,過去景氣對策信號綜合判斷分數掉到12分以下,只有三個下行周期,第一個是1985年,那時是第二次石油危機、美國大幅升息導致之後三至四年經濟衰退,也影響全球景氣;第二次是在2000年12月,當時遇上網路泡沫危機;第三次是2008年金融海嘯。

吳孟道說,1985年那一次最低是12分,2000年和2008年那兩次曾掉到最低10分。

吳孟道提醒,從上述三個例子來看,景氣對策信號綜合判斷分數出現12分代表景氣衰退比預期嚴重,復甦時間會比較長,平均要15個月,因為過去有些藍燈只掉到15、16分,情況相對不嚴重,反彈速度就會快一點,「我沒有危言聳聽」,若分數掉得愈多,復甦期就會需要更長時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行估全年CPI漲幅低於2% 通膨真的快要回落了?
下一篇
2月製造業景氣燈號連四藍 信號值微彈接近變燈臨界值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!