經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

服務價格起漲 主計總處上修今年通膨率至2.26%

本文共454字

中央社 記者潘姿羽台北26日電

台灣經濟面臨出口下滑與通膨的雙重挑戰,主計總處今天發布最新經濟預測,下修2023年經濟成長率至2.04%,勉強「保2」,並上修全年消費者物價上漲率(CPI)至2.26%。

主計總處指出,雖然全球終端需求疲弱、國際農工原物料價格回落,使得商品類價格漲勢趨緩,但休閒旅遊等服務需求升溫,加上房租漲勢延續,推升國內服務類價格,因而上修2023年CPI預測值至2.26%。

主計總處2月發布經濟預測時,估全年CPI上漲2.16%,今天最新預測進一步上修全年CPI漲幅0.1個百分點至2.26%;繼2022年的2.95%後,今年再次超過2%的通膨警戒線,顯示物價上漲的壓力仍在。

副主計長蔡鴻坤表示,服務費的漲幅已經比商品類還要大,而且服務類價格具有黏著、持續等特性,不過外界不用太悲觀,因為不同項目還是有差異。

蔡鴻坤舉例,外食等項目,確實會因為人力、食材以及租金等成本走揚,使得漲勢持續;其他項目則不一定,機票現在價格居高,之後航班充足後,由於市場競爭激烈,價格可望回穩,旅行團費也是一樣,「過段時間總是會下來」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
景氣復甦態勢明朗 主計總處上修2024年 GDP 至3.94%
下一篇
5月出口連七紅 成長3.5% 6月估持續向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!