經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我國出口連12黑 本月拚轉正 8月金額年減7.3%

提要

收斂至個位數 AI應用商機、科技新品備貨效應 有望推升外銷表現

8月出口373.6億美元,年減7.3%,雖是連12黑,但減幅收斂至個位數,為近十月最小減幅。 圖/聯合報系資料照片
8月出口373.6億美元,年減7.3%,雖是連12黑,但減幅收斂至個位數,為近十月最小減幅。 圖/聯合報系資料照片

本文共889字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

AI商機助攻,加上進入外銷旺季,財政部昨(8)日公布8月出口373.6億美元,年減7.3%,雖是連12黑,但衰退幅度收斂至個位數,為近十個月最小減幅。其中,資通與視聽產品是唯一正成長的貨類。

近一年進出口統計
近一年進出口統計

財政部統計處長蔡美娜表示,目前外貿狀況仍屬盤整,以季節走勢推估9月出口落在368億至383億美元,年增減幅在正負2%之間,即最快9月出口有機會轉為正成長,11月是一個拐點,第4季會轉入另一個上行周期。

另外8月進口287.7億美元,年減22.9%,連十黑;出超85.9億美元,則創歷年單月新高。

蔡美娜指出,全球經濟復甦步調仍然遲緩,所幸人工智慧(AI)等新興應用商機挹注部分外銷量能,加上科技新品備貨效應,傳產貨類外銷減幅也收斂,使出口持續轉好。但前八月出口2,781.7億美元,年減15.7%,則是近14年來最大減幅。

從出口貨類來看,外銷主力電子零組件8月衰退11.2%,連十黑,其中積體電路減10.4%、印刷電路減25.5%。

蔡美娜分析,廠商庫存調整再延後,且近期業界看法多半顯示第4季半導體景氣仍無法大幅回升,先前雖有急單支撐,但難以延續至第4季。

蔡美娜表示,目前看來,電子零組件可能會持續走低到年底,至12月將形成連14個月下滑,追平前一波景氣衰退,「電子零組件景氣未明顯復甦前,出口無法大幅度轉好」。

另外資通與視聽產品表現亮眼,是11大貨類中唯一挺住正成長,8月出口75.8億美元,年增43.1%。

其餘貨類方面,8月礦產品、光學及精密儀器年減逾三成,仍是重災區;紡織品、運輸工具減幅在二成至三成間;基本金屬及其製品、電機產品、化學品、塑橡膠等貨類減幅仍超過一成;機械年減9.6%,相對收斂。

展望未來,財政部分析,隨高效能運算、人工智慧、資料中心、車用電子等新興應用需求持續擴展,終端產品晶片含量提升,加上消費性電子新品陸續上市推升備貨需求,皆可望挹注我國下半年出口動能。

然而全球製造業生產活動疲弱,且有升息效應、俄烏戰事、美中科技戰等不確定因素干擾,將侷限我國外貿表現,仍有待密切關注後續發展。

延伸閱讀

我國資通視聽產品一枝獨秀 8月出口年增43.1%

我國前八月出口 對陸港占比探低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當通膨率2%成常態 上班族薪資沒成長形同縮水該怎辦?
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!