打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

我國資通視聽產品一枝獨秀 8月出口年增43.1%

本文共409字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

AI熱潮帶動,顯示卡、伺服器等需求活絡,資通與視聽產品8月出口年增43.1%,不僅連二紅,且創歷年單月次高,財政部統計處長蔡美娜更以「底氣十足」來形容。

財政部統計8月資通與視聽產品出口75.8億美元,年增22.8億美元,也是11大主要貨類中唯一正成長。其中,電腦及其附屬單元與零附件增17.5億美元,年增達64.2%,手機及網通產品零件增0.6億美元,年增27%。

此外,根據財政部資料顯示,累計前八月出口,也僅資通與視聽產品年增9.9%,其餘貨品呈雙位數滑落。

不過資通產品的高度成長,仍難以抑制總出口衰退,蔡美娜分析,主要受五大因素影響,第一,各國升息導致全球終端需求放緩,至今未見明顯好轉。第二,疫情後民間消費重心明顯偏向旅遊、休閒服務,取代先前有形商品。第三,整體產業供應鏈依然存在庫存去化壓力,客戶下單態度相對謹慎保守。

第四,出口產品價格下滑;第五,主要外銷市場中國大陸的經濟復甦力道不如預期,皆對出口帶來影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中經院:6月 PMI 53.7 連二月擴張 經濟持續復甦
下一篇
中經院上修今年GDP至3.81% 經濟成長「內外皆溫」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!