經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最低工資法力拚本會期通過 政院:相關協商已完成

本文共941字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(14)日在院會上指示,有關《最低工資法》的研議應儘速通過。行政院政務委員林萬億指出,最低工資法審議的應參採指標為消費者物價指數年增率訂出調幅,另外也將組成一個工作小組,集結專家者相關政府單位一起組成,在審議基本工資時會提出相關報告數據提供參考。近期就會通過院會,並送入立法院進行審議。

行政院今日通過明年度基本工資調漲,月薪調升至2萬7,470元,時薪調升至183元,調幅約4.05%。月薪部分,估約有179萬名勞工受惠;時薪部分,估約有60萬名勞工受惠。陳建仁在會中也裁示,請勞動部依據連續八年調整基本工資的經驗,儘速擬定最低工資法,並在近期內送院會審查,以便函請立法院審議。

但對於外界所關心的最低工資法,林萬億指出,相關草案目前已經協商完畢,有關適用對象及適用範圍也都已經蒐集完各界意見,目前該草案已經在做最終彙整,預計近期就會通過行政院院會,送入立法院審議。

最低工資法草案已在2019年送入行政院,但由於相關參採指標仍待釐清、討論遲遲尚未有下文。近日蔡總統、副總統賴清德及陳建仁也紛紛對該草案表達出關切,行政院也在今天院會上進行討論。

林萬億表示,相關協商都已經完成,對於應參採、得參採指標的相關討論也都有了結論,其中應參採的標為,消費者物價指數年增率訂出調幅

;另得參採治標,則是包括,勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、國家經濟發展狀況、國民所得及平均每人所得、國內生產毛額及成本構成之分配比率、躉售物價及民生物價變動狀況、各產業發展情形及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支狀況及最低生活費。

林萬億說明,主要會採取多元指標來參考調整幅度,這也是大家比較能有共識的方法,也跟目前基本工資審議委員會所討論的方式相似,另外也將會成立一個常態性的工作小組,由專家學者及經濟部、勞動部組成,未來在基本工資審議會時就可以參考各項指標及小組所做出的報告來進行研議。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛進一步說明,未來在召開基本工資審議委員會時,就會以該小組所做的研究報告為主,看是否要調漲,會中再來進行討論調整幅度為多少,這樣也比較會有一個依據可以參考,就不會像現在一開始開會就先討論要不要調漲,然後再來討論調漲幅度,有個該小組後,就能有一個比較科學的依據來支持是否調漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連三年破2%!外食、房租下不來 主計總處上修今年CPI年增率2.07%
下一篇
央行上修全年經濟成長率為3.77%、下修CPI年增率至2.12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!