經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最低工資法近日將送行政院會通過 擬列優先法案

本文共861字

中央社 記者賴于榛台北14日電

行政院長陳建仁今天表示,最低工資法草案近期內將送行政院會審查,通過後送立法院審議;草案將10項指標入法作為調整參考,並設立研究小組對最低工資調整提出報告,預計列為本會期優先法案。

行政院會今天通過明年度基本工資調漲方案,明年元旦起,每月基本工資調升為新台幣2萬7470元,調幅約為4.05%,每小時基本工資比照每月基本工資調幅,調整至183元;整體調幅約為4.05%,共約239萬勞工受惠。

行政院發言人林子倫主持政院會後記者會時轉述,行政院長陳建仁在會中表示,基本工資目的是為了保障勞工基本生活,保障勞工維持基本生活所需的實質購買力,同時展現政府照顧基本勞工的決心,這次是他首次核定基本工資,卻是總統蔡英文連續第8年穩定調漲基本工資,可說是最具代表性的勞動政策。

陳建仁也說,最低工資法草案近期將送行政院會審查,通過後送立法院審議;政院人士表示,此法案預計列為本會期優先法案,但仍須經行政立法協調機制討論。

主責勞動社福相關政策的行政院政務委員林萬億今天出席院會後記者會說明,最低工資法草案經勞動部與勞工團體、雇主團體與專家學者多次研商,並送行政院協商,目前相關工作都已經完成,只差送行政院會審查通過。

他解釋,草案過去比較有爭議的部分是適用範圍,目前共識是適用勞動基準法認定的適用對象;至於相關指標、調幅標準是不是入法,經參酌其他國家都是多元指標入法,無硬性規定加權比例,因此草案也決定接受國際原則,將幾項重要指標入法,不讓審議只依照特定公式或是加權被綁死,盡量採取多元參考。

勞動部次長陳明仁出席記者會時補充表示,最低工資法草案將納入重要機制,透過設立由專家、學者、經濟、勞動部門人員組成的研究小組,提出重要的影響報告,提供未來基本工資審議時參考。

根據勞動部先前預告的草案資訊,列為參考指標的項目包含勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、國家經濟發展狀況、國民所得及平均每人所得、國內生產毛額及成本構成的分配比率、躉售物價及民生物價變動狀況、各業產業發展情形及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支狀況、最低生活費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超額儲蓄將突破4兆新高 閒置資金仍多
下一篇
IMD評比67國 世界競爭力...我退到第八

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!