經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資連8年調升 調查:6成5學生打工族受惠

本文共806字

中央社 記者劉千綾台北14日電

基本工資連續8年調升,時薪上調至新台幣183元,調幅近4%。人力銀行表示,6成5的打工族可望受惠;若以打工平均時薪187元計算,學生打工族每個月收入近1.3萬元,擔任家教者收入可達1.8萬元。

行政院會今天通過勞動部報告的「基本工資調整」方案,明年元旦起,每月基本工資調升為新台幣2萬7470元,調幅約為4.05%,每小時基本工資比照每月基本工資調幅,調整至183元。

根據1111人力銀行的調查,8成的大學生在開學後準備投入打工、家教的行列,其中,只打工的學生比例最高、占47.9%,另外22.4%的學生同時有打工與家教,只擔任家教9.9%,另有19.8%的學生沒有規劃任何打工與家教。

進一步分析最受打工族青睞的工作類別,調查發現,行政助理和補習班助教因工作內容單純、環境舒適,較受到大學生青睞,比例大幅超過餐飲內外場、社群小編等工作。

至於打工時間分配,調查表示,在兼顧上課的狀況下,大學生平均一天打工3小時,以平均時薪187元來計算,換下來每個月收入1萬2940元;其中,目前薪資貼近最低標準的6成5的打工族,可望因時薪微調而受惠。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,過去一年因為通貨膨脹提高了學生就學後的生活開支,外宿、外食、休閒育樂的費用都提高,促使大學生投入打工、家教。

不過曾仲葳觀察,學生打工時最喜歡的職務,已開始發生轉變,過去吸引最多打工學生的餐飲業,受到學生青睞的比例大幅降低,取而代之是有冷氣吹、工作單純的行政助理、補習班助教等行政類工作。

人力銀行表示,相較於打工平均時薪187元,擔任家教可以創造出2.67倍的薪資,平均時薪高達500元,平均每週的工作的時數也只有9小時,一個月就能賺進1.8萬元,收入更為優渥,但擔任家教門檻也較高,須花大量時間備課、準備教材。

為了解學生從事工讀及家教的現況,人力銀行表示,學生家教打工現況調查時間從8月28日至9月12日,有效樣本數1028份。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀與BCG研究:台灣整體個人財富2023年達194兆元、創新高
下一篇
全球2023年出口排名 台灣位居世界第16

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!