經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資漲! 勞動部:明年不再全面給予產業相關補貼

本文共682字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(14)日同意核定本次基本工資調整方案,自2024年1月1日起,月薪調升至2萬7,470元,時薪調升至183元,調幅約4.05%。至於過去幾年對於調漲基本工資,都會給予產業補貼,勞動部次長陳明仁說明,那是因疫情特殊狀況所給予的協助,未來將不再給予補貼。

陳建仁指出,由於烏俄戰爭和氣候變遷等因素,造成國際原物料短缺,連帶推升國內重要民生物資價格,基本工資的目的是為了保障勞工的基本生活,必須適度反映民生物價的漲幅。這項基本工資調整案自明(2024)年1月1日起實施,可保障勞工維持基本生活所需的實質購買力,展現政府照顧基層勞工的決心。

不過,先前在調漲基本工資後,勞動部與經濟部就會著手研擬相關的補貼措施,至於明年是否還會有?陳明仁說,過去幾年基本工資調漲有給予補貼,主要是因為受到疫情的影響所做出的特別處理,因此特別條例已經截止,也就不再適合給予全面性的補貼。

陳明仁也說,不過勞動部也有針對特殊的經濟不景氣的狀況,已經針對現行《就業保險法》的僱用安定措施給予放寬,也已經在6月底公布,未來碰到產業不景氣的部分,就能給予協助。

另外,陳明仁說,至於目前的狀況,在會議中確實有資方代表提出,有部分產業如中小企業可能會有困難,對此,經濟部也有表示,不管是在工業局、中小企業處或是商業處也都會有相關的措施提供事業單位協助。勞動部也會持續密集的監控減班休息狀況,針對減班休息的勞工也會提供充電再出發相關措施,也會持續跟經濟部一起努力。


延伸閱讀

連八漲!政院拍板明年基本工資月薪2萬7,470元、時薪183元

政院通過明年元旦起調漲8+1社福津貼 最高每月多1190元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
樂觀看待今年 GDP 成長?朱澤民加碼透露一個好消息
下一篇
4月外銷訂單看增5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!