打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國泰金最新調查 52%民眾認為明年通膨大於2%

國泰金發布最新的國民經濟信心調查結果。圖/國泰金控提供
國泰金發布最新的國民經濟信心調查結果。圖/國泰金控提供

本文共630字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

國泰金控今日發布最新的國民經濟信心調查結果顯示,民眾對於明年通膨預期雖然已微幅降溫,但仍有約52%的民眾預期一年後的通貨膨脹率會高於2%,其中15%的民眾認為通膨高於3%,且仍有87%、近9成的民眾認為明年物價會上揚。

調查也發現,多數民眾主要是以與日常生活最直接相關且購買頻率較高的民生消費品價格來判斷未來一年的物價漲跌走勢。35.2%的民眾認為最主要的因素為外食、蔬菜水果、衛生紙等民生消費品價格變化,24%的民眾覺得經濟景氣影響大,17.5%民眾認為原油、鋼鐵等進口原物料價格會影響物價漲跌。

此外,民眾景氣展望樂觀指數與大額消費意願雙雙走低,但買房意願指數上揚,為2022年1月以來新高,國泰金認為顯示合宜住宅政策可能對買房意願有提升效果。

在景氣看法上,調查結果也顯示,民眾對經濟景氣看法更不樂觀,僅23%民眾預期2023年經濟成長率在2%以上,另有85%民眾預期通膨高於2%。主計總處8月將台灣2023年經濟成長率從2.04%下調至1.61%,國泰金的本月調查結果也顯示,民眾對於2023年台灣經濟成長率的平均預期值降至1.7%,低於上個月的2.1%,相較於8月還有50%的民眾認為今年經濟成長率超過2%,到9月調查僅剩23%。

在對通膨的預期上,民眾對於2023年平均通膨預期值2.5%,低於上個月的2.6%,另有高達85%的民眾認為2023年通貨膨脹率會高於2%。此外,由於國際股市區間震盪,股市樂觀情緒微幅下滑,風險偏好亦走低,投資人交易也轉趨保守。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
供應鏈分散布局效應 2023年外銷訂單國內生產比創新高
下一篇
景氣成長動能穩定 5月製造業受僱人數回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!