經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金調查 民眾對未來一年通膨預期降溫

本文共465字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

主要央行陸續停下升息腳步,通膨火焰熄滅了嗎?國泰金(2882)調查「民眾對未來一年物價水準與通膨率預期」,結果顯示,民眾對未來一年通膨預期呈現微幅降溫,另外,多數民眾主要是以與日常生活最直接相關、購買頻率較高的民生消費品價格,來判斷未來一年物價漲跌走勢。

關於民眾對一年後通貨膨脹率看法調查,與今年3月調查結果比較顯示,51.8%民眾預期一年後通貨膨脹率會高於2%,較前次調查減少0.4個百分點;其中15%民眾認為通膨高於3%,較前次調查減少4.2個百分點;42%民眾預期通膨將在0~2%區間,較前次調查減少0.8個百分點。整體而言,民眾對未來一年通膨預期微幅降溫。

針對民眾對未來一年物價漲跌判斷的主要因素,調查結果顯示,35.2%民眾認為最主要因素為外食、蔬菜水果、衛生紙等民生消費品價格變化,24%民眾覺得經濟景氣影響大,17.5%民眾認為原油、鋼鐵等進口原物料價格會影響物價漲跌,11.9%民眾則根據目前與過去通膨判斷。

以此研判,多數民眾主要是以與日常生活最直接相關、購買頻率較高的民生消費品價格,來判斷未來一年物價漲跌走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI續熱添成長動能 5月景氣燈號連2月亮黃紅燈
下一篇
連八紅!AI 商機、景氣復甦等五利多加持 6月出口大成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!