打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

我國對陸外銷訂單 連17黑

出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片
出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共712字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟部統計處昨(20)日發布8月外銷訂單統計,8月我五大主要接單地區金額,呈現全面衰退。其中,接自中國大陸及香港的訂單只有109億美元,年減2%,已是連17黑,並且平了之前的長黑紀錄。只要下個月還是負成長,就會進入最久長黑期。

經濟部統計處長黃于玲指出,關於陸港接單情形,雖然雖然電子產品已連二紅;資訊通信產品的增幅不小,達16.4%;光學器材也翻紅。但,大陸內需復甦並不如預期。

黃于玲指出,陸港電子產品接單主要受惠IC設計回溫;光學器材則受惠於面板漲價。至於資訊通信貨品主要是得益於筆電、伺服器、顯示卡;其中,筆電因庫存已回到健康水位,廠商開始庫存回補,且已有備貨準備。

此外,黃于玲還提到,去年大陸封控,基期低,也呈現技術性反彈向上的動能。黃于玲說明,雖然陸港8月接單的減幅已收斂,僅減2%,但這不能說大陸的需求已回來,觀看它們商品零售需求,8月成長3.7%、7月只成長1%、 6月成長1.7%,需求仍疲弱,復甦不明顯。

至於接至東協國家的訂單中,資訊通信產品接單也出現高達七成的漲幅,黃于玲指出,主要還是原本從歐洲下單的客戶轉到東協,這樣的影響從今年3月起會持續到12月,但這與手機新品上市的備貨潮無關。8月東協訂單63億美元,年減11.6%。

美國訂單150.1億美元,年減14.5%,以電子產品年減15.4%較多;歐洲訂單64.2億美元,年減33.6%,以資訊通信產品年減39.1%較多;日本訂單25.4億美元,年減16.7%,以資訊通信產品年減21.3較多。

黃于玲表示,目前終端需求不明朗,廠商嚴格管理庫存,就算下單回補庫存,也只補幾個月的量,之後會看銷售狀況,也就是說下單周期性和以往不一樣,由於波動加劇,也更難預估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
供應鏈分散布局效應 2023年外銷訂單國內生產比創新高
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!