經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月外銷訂單 光學器材轉為正成長

本文共376字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟部統計處長黃于玲昨(20)日指出,因大尺寸電視面板價格上漲,挹注訂單成長,使得光學器材為8月外銷訂單七大主要貨品唯一正成長的類別,並結束連續18個月負成長,為去年2月以來首次轉正。

經濟部統計處指出,8月光學器材接單18億美元,月增8.9%,年增2.5%。黃于玲表示,各尺寸電視面板價格皆有明顯漲幅,各尺寸價格年增幅約在30%~63%之間,對訂單挹注相當明顯。不過,手機、液晶、筆電面板價格跟去年同期相比,則是呈現減少,但減幅已有收斂。其中,手機面板減23%,液晶和筆電面板的價格減幅則是個位數,仍是有助於訂單金額往好的方向走。

黃于玲表示,在光學器材部分,惟背光模組接單減少,抵銷部分增幅。其中,又以接自東協增0.3億美元、中國大陸及香港增0.2億美元較多。

至於「蘋果光」何時會發亮?黃于玲指出,國際各品牌消費性電子新品陸續上市,都會帶動台廠供應鏈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!