打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞銀下修台灣經濟成長至1.2% 亞洲開發中國家增速落至4.7%

提要

大陸房地產危機與聖嬰現象搗亂

亞洲開發銀行(ADB)。 路透
亞洲開發銀行(ADB)。 路透

本文共709字

經濟日報 編譯劉忠勇、陳苓/綜合外電

亞洲開發銀行(ADB)20日下修亞洲開發中國家今年經濟成長,理由是中國大陸房地產業疲軟和聖嬰現象相關風險,使地區前景蒙上陰影。

亞銀更新區域經濟展望,將亞洲開發中國家2023年經濟成長預測,從7月的4.8%下修至4.7%,其中台灣由1.5%降至1.2%。

亞洲開發中國家經濟成長預測
亞洲開發中國家經濟成長預測

不過,亞銀對於亞洲開發中國家明年成長預測,從原先的4.7%略微上調至4.8%,對台灣明年經濟成長預測,升至2.7%。

亞銀在9月展望報告中說,全球需求疲弱,持續拖累亞洲開發中經濟體的成長。儘管今年上半年萎縮速度放緩,但南韓、新加坡和台灣的出口7月仍衰減11%~16%,反映電子產品需求在2020至2022年大幅上升後,買氣轉趨疲弱。「令人鼓舞的是,半導體市場可能已經觸底,預計在2024年反彈。在這種情況下,台灣明年的成長預測略微上調至2.7%,但今年的預測則下調至1.2%」。

亞銀首席經濟學家朴之水在記者會上說:「我們認為,亞洲地區具有韌性的成長,實際上是基於相當強勁的國內消費和投資,儘管外部需求減少,抑制了出口導向的成長。」

亞銀下調今年東亞、南亞和東南亞的成長預測,中國大陸和印度將分別成長4.9%和6.3%,略低於7月所估的5.0%和6.4%。亞銀在報告中表示,中國大陸的房地產危機「構成下行風險,可能阻礙地區成長」。

不過,亞銀將中國大陸和印度2024年的成長預測分別維持在4.5%和6.7%。

朴之水表示,雖然目前為止亞洲開發中國家的經濟成長強勁,通貨膨脹壓力正在減弱,但各國政府需要保持警惕,包括食品安全。

今年亞洲開發中國家的通膨率料從去年的4.4%放緩至3.6%,到2024年將繼續放緩至3.5%。

延伸閱讀

三三會理事長林伯豐:今年是景氣谷底 籲政府拿出對策

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明年軍公教調薪恐引爆「通膨螺旋」? 學者這麼看
下一篇
不如預期!6月外銷訂單455億美元、年增3.1% 經部指是「兩因素」造成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!