打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台綜院發布8月EPI電力景氣指數續亮黃藍燈 經濟景氣偏保守

本文共1222字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台灣綜合研究院今天發布8月EPI電力景氣指數,8月全國產業高壓以上用電量較去年同期減少0.92%,受惠汽電共生自用電量去年同期低基期,以及消費支出持續暢旺,相較7月用電量跌幅收斂1.84個百分點,整體產業電力景氣燈號續呈轉向的黃藍燈。

台綜院指出,半導體業在國際經濟前景不明下,投資轉向保守,同時減弱產能利用率,產業用電僅小幅成長,對國內經濟成長看法偏向保守。

台綜院表示,8月全國產業用電量成長率負0.92%,由於受到去年第四季國際燃煤價格達到高點,汽電共生業者大幅減少發電量,去年8月自用電量年減幅達近三成,創下歷年最大跌幅;在自用發電低基期及近月國際煤價回穩因素下,自7月起汽電共生自用電量年成長翻轉為正,8月預估將有2位數成長幅度,致使全國產業用電量跌勢大幅收斂。其中8月台電高壓以上產業用電量較去年同期衰退2.9%,製造業用電減少2.92%,服務業用電減少2.67%。

綜觀來看,8月國內產業用電,主要受惠汽電共生自用電量低基期及消費支出持續暢旺帶動跌幅大幅收斂,加上光電材料、電腦電子及光學製品等電子業,以及塑橡膠製品、鋼鐵業及機械設備業等,用電成長表現皆優於上個月,推升經濟成長微幅向上。

個別產業來看,製造業因全球經濟復甦步調遲緩,國際終端需求仍顯疲弱,廠商投資與購料趨於保守;惟受惠新興科技應用持續擴展與產業旺季備貨需求,加上去年同期用電量低基期因素,8月製造業用電成長為負0.65%,跌幅小於全國產業。其中,除光電材料及元件業、電腦電子及光學製品業用電、半導體業等科技產業的用電量為成長外,傳統產業的鋼鐵業用電量也成長。

台綜院分析,整體製造業連續四個月用電跌幅縮小,電力景氣指數續呈轉向的黃藍燈,然而出口訂單連續12個月呈負成長,與用電量兩者走勢來看,製造業電力景氣雖已經開始出現轉向訊號,但是否復甦仍需持續觀察後續發展。

半導體業部分,因全球景氣趨緩,終端需求復甦進度慢於預期,尤其市場對消費性電子需求疲軟,進一步削弱產能利用率。惟在AI熱潮帶動伺服器需求增加,以及消費性電子新品推波助瀾下,尚且維持產業生產動能,8月半導體業用電量成長率仍維持正成長3%,較上月用電成長小幅減少,電力景氣燈號維持轉向的黃藍燈。由於記憶體、晶圓代工、晶片通路等電子產品接單減少,8月出口訂單減少,與用電量兩者走勢來看,半導體業未來景氣走向持保守審慎態度。

由於全球通膨持續緩解,各國央行升息循環接近尾聲,美國經濟擴張力道超出預期;惟核心通膨壓力仍存在,利率恐在一段時間維持高檔,後續仍需審慎追蹤升息後帶來的緊縮效應,加上歐洲與中國大陸經濟成長不如預期,全球經濟復甦力道遲緩。

國內經濟受惠下半年旺季備貨效應及AI等新興應商機,推升科技產品及傳統貨品需求;加上第2季國內強勁消費動能助攻下,第3季民間消費持續暢旺,帶動製造業生產活動,國內產業用電成長跌勢收斂。預測8月經濟成長率為2.2%,且上修7月經濟成長率為 2.0%,較上月預測值上修0.1個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!