經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內需熱絡求職期縮短 8月失業率3.56%寫23年同月最低

本文共558字

中央社 記者潘姿羽台北22日電

儘管正值畢業季,主計總處今天公布的8月失業率為3.56%,與7月持平,未如往年呈現上升。主計總處指出,疫後消費動能回升,內需服務業用人需求增加,使得畢業生找工作的時間縮短。

按照過去經驗,每年6月至8月,因畢業季到來,應屆畢業生陸續投入職場尋職,失業率多呈季節性上升,9月才會回降。

不過主計總處最新公布的8月失業率一反常態,與7月持平,寫下23年來同月最低紀錄;經季節調整後的失業率則為3.42%,月減0.01個百分點,創近23年新低紀錄。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,隨著疫後生活步入常軌,內需服務業穩步復甦,又正值暑假旺季,內需服務業商機活絡,缺工現象顯著,使得初次尋職者的待業週數縮短。

陳惠欣指出,根據主計總處統計,今年8月因初次尋職而失業者的平均失業週數為14.6週,較7月減少0.9週,和去年同月相比則大減5.6週,「內需服務業帶動用人需求,使得畢業生找工作的狀況還不錯」。

除了初次尋職者的求職之路更順遂,陳惠欣表示,因工作場所業務緊縮或歇業而失業者的人數下滑,也穩住失業率數據,目前整體就業情勢穩定。

不過陳惠欣坦言,內需服務業持續復甦,但外需為主的製造業還是疲弱;8月就業人數1154.6萬人,月增3000人,其中服務業部門增加5000人,製造業則減少2000人,顯見製造業、服務業不同調的情況續存。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連三年破2%!外食、房租下不來 主計總處上修今年CPI年增率2.07%
下一篇
今年 GDP 成長上修至3.77% 央行預測通膨率持續緩步回降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!