經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣低迷 燈號恐連十藍

提要

8月訂單不如預期 綜合判斷分數不易上升 國發會預估擺脫藍燈時間可能比預期久

國發會將於27日公布8月景氣燈號,預估在出口、外銷訂單表現皆不如預期的情況下,景氣對策信號綜合判斷分數要再續升不僅有困難,還有可能回落。 (記者林俊良/攝影)
國發會將於27日公布8月景氣燈號,預估在出口、外銷訂單表現皆不如預期的情況下,景氣對策信號綜合判斷分數要再續升不僅有困難,還有可能回落。 (記者林俊良/攝影)

本文共725字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會將於27日公布8月景氣燈號,預估在出口、外銷訂單表現皆不如預期的情況下,景氣對策信號綜合判斷分數要再續升不僅有困難,還有可能回落,景氣燈號仍將呈現代表「低迷」的藍燈,連十藍。

7月景氣對策信號綜合判斷分數為15分,較6月增加二分,連續三個月回升,距離黃藍燈只剩二分;而上次景氣燈號出現「連九藍」,是2008年9月至2009年5月全球金融海嘯期間。

近一年景氣對策信號燈號變化
近一年景氣對策信號燈號變化

國發會表示,疫後服務業好起來,製造業卻受到全球景氣衝擊,出現產業表現不均情況,因此這次要擺脫藍燈的時間有可能會拖得比較久。

只是,目前8月的升勢,恐欲振乏力。至於上次出現「連十藍」則是2015年6月至2016年3月,當時台灣則是受到被排除在紅色供應鏈之外的影響。

不過,國發會官員提到,主要機構多預測台灣出口在今年第4季有機會轉正,這也是台灣經濟恢復成長的重要關鍵,儘管半導體廠商反映投資心態保守,但觀察實質半導體設備進口值卻是處在相對高點,雖然成長率較低,但長期趨勢還是向上,以新台幣計價的半導體設備進口值達685億元,水準值已經高於疫情前,廠商投資並沒有比疫情前低。

國發會官員表示,接下來都有機會變燈,特別是現在服務業的勞工需求緊俏,就業人數相當強勁,儘管製造業有減班休息情形,但非農業部門就業人數變動率燈號續呈綠燈,就業情勢應可持續表現相當穩健,至於能否由綠燈變黃紅燈則需要再觀察。

但下半年,隨AI等新興應用推展、消費性電子新品備貨旺季來臨,出口動能可望進一步改善。內需方面,台商回台與綠能投資持續進行,加上淨零與數位轉型趨勢可望誘發企業相關投資,以及政府加速公共建設計畫進度,均有助支撐投資。

國發會官員指出,國內經濟可望逐漸脫離低緩、逐季好轉,惟全球貨幣政策動向及地緣政治情勢發展,仍須密切留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超額儲蓄將突破4兆新高 閒置資金仍多
下一篇
IMD評比67國 世界競爭力...我退到第八

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!