經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主要經濟體需求回溫 8月景氣製造業小反彈 服務業轉跌

本文共879字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

台經院今天發布8月景氣動向調查,在美國經濟表現穩健,中國大陸製造業生產表現改善,主要經濟體需求逐步回升情況下,8月製造業營業氣候測驗點持續上揚,只是上揚幅度有限,顯示製造業對景氣看法與上月相比維持不變;服務業測驗點則因股市表現不佳,結束連續三個月上揚態勢轉為下滑;營建業測驗點繼續上揚,為連續三個月上揚。

台經院表示,近期國際經濟情勢,美國經濟表現穩健,中國8月出口、工業增加值與社會消費品零售額等經濟數據亦較上月有所改善,主要經濟體需求逐步回升,加上原物料價格上揚帶動補貨需求,使得國際情勢出現好轉,也帶動台灣相關經濟數據如出口及生產的表現。

國內製造業方面,受惠於國際原油價格走高推升石化相關產品售價,加上鋼材報價亦隨著國際煉鋼原料報價拉升,傳產出口、生產與外銷訂單年減幅度均較上月縮小,使得傳產業者對當月景氣表現較上月調查相比明顯轉好,但受到電子終端需求疲弱,科技產品拉貨力道不如以往,科技業者對當月與未來半年景氣看法仍偏向保守。

將製造業對當月及未來半年景氣看法比率調查結果,經過模型試算後,8月製造業營業氣候測驗點為91.92點,較上月修正後91.48點增加0.44點,由於增幅有限,研判製造業對景氣看法與上月相比維持不變。

服務業調查部分,服務業受到國內外股市表現黯淡,台股價量齊跌,影響金融相關產業表現。零售業、批發業與運輸倉儲業對當月景氣看法偏向普通,證券業與保險業則多看壞當月景氣;在未來半年看法的部分,零售業、證券業與保險業看好未來半年景氣表現的廠商比例明顯高於看壞,而批發業對未來半年景氣看法則偏向持平。8月服務業營業氣候測驗點97.26點,較上月減少2.99點,結束先前連續三個月上揚態勢轉為下滑。

營建業方面,受惠於8月有多項公共工程新案陸續啟動,商辦建設熱度提高,加上未來政府建設力道仍大,營造業看好當月與未來半年景氣表現,而不動產業雖因平均地權條例修正案對預售屋市場造成衝擊,但因部分買方轉往成屋市場,加上青年安心成家2.0政策正式上路,對於房市交易量具正面效益。8月營業氣候測驗點為103.36點,較7月上揚4.59點,為第三個月上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI續熱添成長動能 5月景氣燈號連2月亮黃紅燈
下一篇
連八紅!AI 商機、景氣復甦等五利多加持 6月出口大成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!