經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台經院公布最新景氣調查 三關鍵字牽動未來經濟情勢

本文共991字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台經院今(25)日公布最新景氣調查,三大營業氣候測驗點呈現「二升一降」。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,關於接下來的經濟情勢,須特別留意「二次通膨」、「雙率解凍」及「服務逆風」這三個關鍵字。

台經院分析,由於受惠國際原油價格走高推升石化相關產品售價,加上鋼材報價亦隨著國際煉鋼原料報價拉升,及多項公共工程新案陸續啟動,8月製造業、營建業營業氣候測驗點皆續呈上揚。服務業則受到國內外股市表現黯淡,台股價量齊跌,影響金融相關產品表現,8月服務業營業氣候測驗點結束先前連續三個月上揚態勢轉為下滑。

談及當前景氣,孫明德表示,以「反彈」、「復原」來形容較為適合,因為電子產品庫存慢慢去化,油價居高不下帶動石化廠商備貨,以及大陸洪災的災後重建推升鋼鐵需求,只是廠商反映目前多是短單、急單,長期需求仍不明朗。

孫明德示警,尤其二次通膨的蓄勢待發,是廠商對明年景氣戒慎恐懼的主要原因,而二次通膨也會進一步牽動美國聯準會(Fed)和中央銀行接下來的雙率政策。

若要期待景氣能有更明顯的復甦,孫明德認為,需要大陸經濟儘快擺脫陰霾大步前進,以及俄烏戰爭何時結束,將是歐洲需求大爆發的那一天。但,目前景氣復甦的火苗仍非常微弱。

此外,在「服務逆風」部分,孫明德指出,其中金融業的壓力尤其巨大且明顯。8月服務業營業氣候測驗點結束先前連續三個月上揚態勢轉為下滑,主要是受到國內外股市表現黯淡,台股價量齊跌,影響金融相關產品表現。

至於在營建業方面,台經院產經資料庫總監劉佩真指出,8月營建業營業氣候測驗點呈現第三個月上揚的格局,景氣以好轉視之,且行政院已公布2024年預算案內容,公建預算規模持續上升,因此未來半年營建業景氣以好轉看待。

在不動產部分,劉佩真認為,儘管房市景氣不至於再探底,但因政策面還是會繼續扮演關鍵干預的角色,國內總統大選話題熱度提高將稀釋對於房市的關注度,且消費者期望房價鬆動心態未變,顯然國內房市景氣要達到快速回溫的程度依舊有其難度。

8月製造業營業氣候測驗點為91.92點,較7月修正後的91.48點,增加0.44點,由於增幅有限,故台經院研判製造業對景氣看法與7月相比維持不變。服務業部分,8月營業氣候測驗點為97.26點,較7月修正後的100.25點,減少2.99點,結束先前連續三個月上揚態勢轉為下滑。8月營建業營業氣候測驗點為103.36點,較7月上揚4.59點,呈現第三個月上揚的格局。

台經院今(25)日公布最新景氣調查,三大營業氣候測驗點呈現「二升一降」。台經院景...
台經院今(25)日公布最新景氣調查,三大營業氣候測驗點呈現「二升一降」。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,關於接下來的經濟情勢,須特別留意「二次通膨」、「雙率解凍」及「服務逆風」這三個關鍵字。 圖/台經院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台經院:景氣進入變好轉折點 後續緊盯通膨降溫情況
下一篇
CPI不到3%...物價壓力仍大 外食費、房租漲勢未見緩和

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!