打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

景氣低迷不振!8月景氣燈號連十藍 史上第三次連十藍

本文共601字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國發會今天發布8月景氣對策信號綜合判斷分數為15分,與上月持平,燈號連續十個月亮出代表低迷藍燈,此次「連十藍」也是史上第三次連續十次藍燈,顯示景氣衰弱情況持續時間久遠。國發會表示,景氣領先指標持續下滑,同時指標續呈回升,顯示國內景氣略微改善,但仍須密切關注後續變化。

國內景氣燈號最長是連續15個月藍燈,此次「連十藍」則是史上第三次連十藍。之前兩次連十藍是2011年11月起,以及2016年3月起,第一次連十藍是因為歐債危機導致全球景氣受創,第二次則是科技景氣下滑影響貿易動能。

國發會表示,受惠AI等新興應用商機挹注部分動能,8月出口燈號轉為黃藍燈,生產面指標跌幅亦持續收斂;內需部分,勞動市場尚屬穩定,零售及餐飲業營業額維持成長,惟證券劃撥存款餘額減少等因素影響貨幣總計數M1B年增率回降。

展望未來,消費性電子新品上市可望推升備貨需求,加上AI等新興應用擴展,有助出口動能提升;投資方面,台商回台與綠能布建持續落實,企業因應國際淨零轉型趨勢可望加速減碳相關投資,加上政府修正產業創新條例,鼓勵產業投入前瞻創新技術及購置先進製程設備,以及擴增公共建設與科技預算規模,均有助激勵投資;消費方面,政府持續推動節能消費與各項減輕負擔措施,加上明年基本工資調升、軍公教員工調薪,將挹注民眾可支配所得,帶動消費增加。整體而言,國內經濟可望逐漸好轉,惟美歐升息的遞延效果、地緣政治與氣候變遷等風險因素,仍須密切關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中經院:6月 PMI 53.7 連二月擴張 經濟持續復甦
下一篇
中經院上修今年GDP至3.81% 經濟成長「內外皆溫」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!