打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

去年退休人數10.4萬人,是15年來最多

本文共1170字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布「111年事業人力僱用狀況調查」,去年工業及服務業受僱員工勞動報酬80.4萬元,年增2.5萬元、3.3%。其中因為110年景氣好,年終獎金及績效獎金發得多,去年受僱員工非經常性薪資占比達19.9%,創歷年最高紀錄。另外,隨著國人高齡化,去年退休人數10.4萬人,是15年來最多。

一般受僱員工勞動報酬共有薪資報酬(含經常性薪資、非經常性薪資),以及雇主另須負擔勞保、健保、退休金提撥等非薪資報酬。主計總處調查顯示,111年受終端產品需求暢旺及疫後復甦,廠商調薪情形與獎金發放較多影響,工業及服務業受僱員工每人經常性薪資平均為53.2萬元,較110年增加1.4萬元、2.8%;非經常性薪資(包括加班費及非按月發放之工作、績效、全勤獎金、年節獎金等)平均15.9萬元,年增0.9萬元、5.8%,薪資報酬平均69萬2736元;非薪資報酬每人平均11萬1608元,合計每人平均勞動報酬為80.4萬元,較110年增加2.5萬元或3.3%。

就主要行業之受僱員工每人勞動報酬觀察,以運輸及倉儲業增加6.9%、製造業增加4.7%較多,而藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業因110年受疫情影響,比較基期較低,增幅都超過3%。

111年受僱員工總報酬中,經常性薪資、非經常性薪資及雇主負擔之非薪資報酬所占比重分別為66.3%、19.9%、13.9%,其中非經常性薪資較受景氣波動影響,占比重是因111年廠商增加發放年終獎金及績效獎金而升到19.9%,為歷年最高,較110年增加0.5個百分點;反之,經常性薪資占比66.3%,則是86年調查以來最低占比。至非薪資報酬占比13.9%則較110年的14.1%略降。

以各行業來看,111年勞動報酬增加最多的是運輸及倉儲業增加6.9%最多,總計90.7萬元,其次是製造業增加4.7%,每人勞動報酬平均84.6萬元。但如果以領到最多績效及年終獎金等非經常性薪資,則以金融保險業平均每人領到41.7萬元最高,其次是電力及燃氣供應業的37.0萬元,運輸及倉儲業18.2萬元排名第三。但反觀非經常性薪資領的最少的是藝術、娛樂及休閒服務業只有2.5萬元,倒數第二是住宿及餐飲業為2.9萬元。

前年因為疫情之故,國人不敢離開職場,因此110年退休人數不到10萬人,但111年則回升到10萬4535人,創15年來最多退休人數。主計總處表示,原因是隨著國人高齡化,每年退休人數也跟著增加。

111年受僱員工流動率方面,以年輕族群、高教育程度者流動率較高。調查顯示,111年工業及服務業受僱員工全年流動率為2.36%,以未滿25歲組7.25%最高,45至54歲組1.13%最穩定。按教育程度觀察,111年全年進入率、退出率均以國中及以下程度者最低;大學及研究所程度者進、退較為頻繁,111年全年流動率分別為3.26%及2.78%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024下半年景氣怎麼走? 三大智庫報喜也報憂
下一篇
我今年 GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!