經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

真有這麼多?2022年企業員工勞動報酬80.4萬創新高

本文共808字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

行政院主計總處今(27)日公布「2022事業人力僱用狀況調查」,2022年工業及服務業受僱員工平均每人總報酬(含薪資報酬及非薪資報酬)80.4萬元,續創歷年新高,較2021年增加2.5萬元或3.3%。主計總處表示,主因2021年受終端產品需求暢旺,使得去年廠商調薪情形與獎金發放較多影響,反映在勞動報酬。

主計總處指出,薪資報酬當中的經常性薪資年增2.8%,而非經常性薪資(包括加班費及非按月發放之工作、績效、全勤獎金、年節獎金等)年增5.8%,至於非薪資報酬則年增2.0%。其中,經常性薪資占比66.3%,為1997年以來新低,但非經常性薪資占比19.9%,則為1997年以來新高。至於非薪資報酬占比13.9%,則較2021年的14.1%略降。

而就主要行業之受僱員工每人勞動報酬觀察,2022年以運輸及倉儲業增加6.9%、製造業增加4.7%較多,而藝術娛樂及休閒服務業、住宿及餐飲業因2021年受疫情影響,比較基期較低,亦增逾3%。

2022年工業及服務業受僱員工平均年齡則為40.4歲,與2021年持平。其中以25歲至44歲者占57.8%、大專以上教育程度者占64.4%最多。在單一場所服務年資平均為6.4年,年增0.1年,其中以一年至未滿三年者占25.6%最多。

同時,主計總處還發現,2022年退休人數10萬4535人,為近15年新高,原因是隨著國人高齡化,每年退休人數也跟著增加。主計總處指出,前年因為疫情之故,國人不敢離開職場,因此2021年退休人數不到十萬人,為9萬9279人。

此外,在工業及服務業受僱員工進退概況部分,調查顯示,2022年工業及服務業受僱員工隨疫情趨緩、邊境管制解封,內需產業逐漸回溫,被解僱或資遣者占退出人數比率為4.6%,年降0.2個百分點。退出工作場所員工以資淺(年資未滿三年)者逾七成居多,觀察全年流動率,各年齡層以未滿25歲者7.25%較高,各教育程度以大學程度者3.26%叫高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資通外銷倍增挹注 4月出口年增4.3%寫連6紅
下一篇
國發會看景氣復甦…未完全明朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!