經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會公布 景氣連十藍 史上第二長

國發會公布8月景氣對策信號綜合判斷分數為15分,與7月持平,景氣燈號續為代表低迷的藍燈,進入「連十藍」。 圖/聯合報系資料照片
國發會公布8月景氣對策信號綜合判斷分數為15分,與7月持平,景氣燈號續為代表低迷的藍燈,進入「連十藍」。 圖/聯合報系資料照片

本文共536字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會昨(27)日公布8月景氣對策信號綜合判斷分數為15分,與7月持平,景氣燈號續為代表低迷的藍燈,進入「連十藍」,為史上第二長。不過,國發會經濟處副處長邱秋瑩表示,預期AI應用將持續發酵和新手機上市拉動效果,第4季很有機會可以看到變燈。

根據國發會資料,此次景氣燈號已比金融海嘯時期連九藍還久,追平2011年11月到2012年8月歐債危機、2015年6月到2016年3月科技景氣下滑時的「連十藍」。至於史上最長景氣藍燈紀錄,是發生在2000年12月到2002年2月的「連15藍」,當時全球經濟受到網路泡沫衝擊。

邱秋瑩指出,受惠AI等新興應用商機挹注部分動能,8月出口燈號轉為黃藍燈,生產面指數跌幅亦持續收斂;內需部分,勞動市場尚屬穩定,零售及餐飲營業額維持成長,惟證券劃撥存款餘額減少等因素影響貨幣總計數M1B年增率回降。

8月分數為15分,與上月持平。九項構成項目中,貨幣總計數M1B由黃藍燈轉呈藍燈,分數減少一分,海關出口值由藍燈轉呈黃藍燈,分數增加一分,其餘七項燈號不變。

邱秋瑩提到,景氣領先指標連續五個月下降,累計跌幅1.45個百分點;景氣同時指標連續五個月上升,累計升幅3.41個百分點,顯示國內景氣略微改善,當前是一個持穩狀態,對於第4季變燈「我們還是有信心」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
外銷訂單連三紅優於預期 經濟部:第2季會比第1季好、並呈逐季上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!