經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰下修經濟成長至1.3% 是國內研究機構最悲觀

對2024年經濟成長率,主計總處估3.32%,央行估3.08%,國泰首度公布2024年估2.9%。 圖/聯合報系資料照片
對2024年經濟成長率,主計總處估3.32%,央行估3.08%,國泰首度公布2024年估2.9%。 圖/聯合報系資料照片

本文共492字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

國泰台大產學合作團隊昨(27)日宣布,將台灣今年經濟成長率預估值,從原本預期1.8%下修至1.3%,再添一家宣布下調台灣GDP的機構,且是國內研究機構中最悲觀者,主要是認為下半年出口與投資力道不如預期,僅剩民間消費撐場。

央行日前將台灣今年經濟成長率從1.72%下修至1.46%;主計總處也下修預測至1.61%。國泰下修至1.3%,為包括中經院等國內研究機構中最悲觀者。

對2024年經濟成長率,主計總處估3.32%,央行估3.08%,國泰首度公布2024年估2.9%。

國泰認為,今年經濟成長率如果要保1,代表下半年經濟成長率須達3%,如果達不到,全年難保1,目前團隊預測下半年經濟成長率3.5%,全年估1.3%,有八成機率在0.9%到1.9%,因大陸經濟逆風,各國緊縮政策壓抑全球景氣,不利終端需求,台灣出口持續疲軟,壓抑廠商投資。

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強說,國內兩大重要領先指標表現不理想。一、外銷訂單領先指標衰退;二、8月資本進口衰退,尤其半導體資本設備投資減少57%,較去年同期腰斬。並因應食物價格高於預期等原因,上修台灣今年CPI年增率預測值,從2%上修至2.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月景氣燈號續亮黃紅燈 國發會:景氣穩健回溫
下一篇
連八紅!AI 商機、景氣復甦等五利多加持 6月出口大成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!