經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月製造業景氣信號值回跌 台經院:高利率不利消費投資

本文共932字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台灣經濟研究院今(28)日發布製造業景氣調查結果,顯示8月製造業景氣信號值為10.79分,月減0.27分,燈號與上月相同,維持在代表景氣低迷的黃藍燈。台經院示警,近期國際油價攀升,恐推升各國物價再次上漲,讓各國央行在對抗通膨上增添了新的壓力,高利率情境恐將維持更長時間,此將不利於消費及投資成長,需密切關注後續發展。

台經院分析,8月製造業景氣信號值回跌,除了因為終端市場需求持續疲軟,導致產業鏈庫存調整時間較預期拉長外,又加上8月國內股市受到美國金融情勢與大陸房市問題,令投資人信心動搖,台股出現價量齊跌,拖累經營環境面指標表現。

台經院表示,儘管全球終端需求依舊不振,製造業景氣續呈緊縮,然與7月相比,主要國家製造業表現已略有改善。國內製造業則受惠於國際原油與原物料價格走高,推升部分石化產品售價,激勵市場買氣回溫,帶動庫存回補需求;然科技產品仍受到全球消費性電子需求及半導體業復甦情況低於預期,拉貨力道不如以往,抵銷部分增幅。整體需求面與售價面指標雖有小幅提升,但提升的幅度並不明顯。

就細部產業來看,台經院指出,在電子零組件業方面,電子終端市場需求疲弱,半導體供應鏈持續調整庫存,客戶下單保守,抑制半導體生產表現,令電子零組件生產、出口與電子產品外銷訂單表現仍呈雙位數衰退,致8月電子零組件業景氣燈號續維持代表低迷的黃藍燈。

在汽車及其零件方面,儘管時序進入傳統淡季的民俗月,但國內車市買氣依舊暢旺,且國產暢銷車款持續熱銷,8月汽車新車領牌數為3.54萬輛,年增2.91%,不過汽車零件受制於北美地區中古車交易量放緩,零件產業售後維修訂單不易擴張,加上基期偏高,故8月汽車及其零件產業景氣燈號轉為代表持平的綠燈。

觀察接下來的經濟情勢,台經院表示,預估隨著國際各品牌消費性電子新品陸續上市、大陸十一假期前備貨需求挹注,可望維繫國內製造業生產動能,第4季製造業景氣能見度將較上半年表現逐漸轉好。不過,值得注意的是近期國際油價攀升,且鐵礦砂、糖、橡膠等國際原物料價格走高,加上美國經濟表現仍穩健,大陸經濟數據除產地產指標外亦有小幅改善,推升各國物價再次上漲,讓各國央行在對抗通膨上增添了新的壓力,高利率情境恐將維持更長時間,此將不利於消費及投資成長,需密切關注後續發展。

台灣經濟研究院今(28)日發布製造業景氣調查結果,顯示8月製造業景氣信號值為10...
台灣經濟研究院今(28)日發布製造業景氣調查結果,顯示8月製造業景氣信號值為10.79分,月減0.27分,燈號與上月相同,維持在代表景氣低迷的黃藍燈。台經院示警,近期國際油價攀升,恐推升各國物價再次上漲,讓各國央行在對抗通膨上增添了新的壓力,高利率情境恐將維持更長時間,此將不利於消費及投資成長,需密切關注後續發展。 圖/台經院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月景氣燈號續亮黃紅燈 國發會:景氣穩健回溫
下一篇
連八紅!AI 商機、景氣復甦等五利多加持 6月出口大成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!