經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龔明鑫:預估明年經濟成長回到3%以上,但有四大變數

本文共557字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

各個預測機構不斷下修台灣今年經濟成長率,國發會主龔明鑫今天在立院經濟委員會指出,今年受國際環境影響,台灣經濟成長的確較往年稍低,如果去化後訂單恢復,投資就可成長,尤其是明年,預估明年可回到3%以上。

但他也說,明年有四大經濟變數,分別是貨幣持續升息、中國大陸狀況、俄烏戰爭對能源價格影響,以及極端氣候是否影響大宗物資價格。

龔明鑫今天赴立院經濟委員會業務報告並備詢。龔明鑫報告時指出,今年經濟成長主計總處估1.6%,不同機構有不同數據,國內機構都預估1.2%至1.7%,國際機構則預測明年回到3%以上。

他說,今年經濟成長率估1.6%,主要在於全球終端市場因升息緊縮,台灣出口動能明顯下降,下半年因新的智慧運用及人工智慧發展,以及來台旅客恢復疫前水準,可以改善,目前消費比較好,且持續成長,出口則因新的訂單持續去化,比較保守,如果訂單增加,投資就會恢復正常成長,尤其是明年會恢復正常水準。

龔明鑫表示,明年經濟變數有四項,一是貨幣持續高升息會持續一段時間,第二是中國大陸不但出口比較不好,內需房地產也不好,大陸發展會如何牽動全世界及台灣,要持續觀察;第三為俄烏戰爭持續,今年冬天是否影響能源價格;第四是極端氣候下,如何影響大宗物資價格波動。

龔明鑫表示,今年台灣受國際環境影響,經濟成長比過去幾年稍低,預測明年可達3%以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月出口穩 有望連七紅
下一篇
AI 強勁需求 外銷訂單估連三月成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!