經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣燈號連10藍 龔明鑫:最快9月、最慢第4季變燈

本文共387字

中央社 記者潘姿羽台北2日電

國發會最新公布的8月景氣燈號連續第10個月亮出低迷藍燈,追平史上次長藍燈紀錄,國發會主委龔明鑫今天表示,相關資料有比較好轉,目前燈號分數已經在藍燈的上緣,看看9月能不能突破,「有一些機會」。

國發會最新公布的8月景氣燈號續亮藍燈,綜合判斷分數持平為15分。由於藍燈的綜合判斷分數區間為9至16分,意即後續只要有指標好轉,使得綜合判斷再加2分,景氣燈號就可脫離低迷藍燈,轉呈黃藍燈。

龔明鑫今天赴立法院進行業務報告,他表示,雖然8月出口續呈負成長,但跌幅已經收斂至個位數,9月可以觀察是否能夠轉正。

另外,人工智慧(AI)題材相當火熱,加上製造業存貨去化慢慢告一段落,根據製造業採購經理人指數(PMI),其中的新增訂單指數已突破50,釋出正面訊號,顯示未來確實慢慢有好轉機會。

龔明鑫表示,景氣燈號9月有機會變燈、脫離低迷藍燈,不過還是要持續觀察相關數據,最晚第4季可以變燈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨率估超過2%警戒線
下一篇
AI 強勁需求 外銷訂單估連三月成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!