經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連續第七個月緊縮 9月 PMI 為48.2呈現不均衡復甦

台灣9月PMI為48.2。 圖/聯合報系資料照片
台灣9月PMI為48.2。 圖/聯合報系資料照片

本文共492字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

中華經濟研究院今(2)日發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI)是48.2.,指數雖回升2.7,但仍連續第七個月緊縮。中華經濟研究院院長葉俊顯表示,部分產業冒出復甦的火花,期盼復甦的星火可以燎原。

PMI 以50%作為榮枯線,當指數高於50%,代表景氣呈現擴張,反之則為緊縮。

葉俊顯指出,9月PMI緊縮速度趨緩,主因是經季調的新增訂單、生產轉為擴張,化學暨生技醫療產業,以及部分電子暨光學產業出現短急單,但製造業目前呈現的是不均衡的復甦。

葉俊顯還提到,製造業景氣第3季不如預期、第4季沒有更壞,但終端需求還沒看到,廠商為避免看錯趨勢,依舊保守看待景氣,甚至觀望到明年農曆年後,因此採取延單和緩出的採購策略。

中華經濟研究院第三研究所助研究員陳馨蕙指出,領先指標新增訂單今年第三次轉為擴張,但電訪廠商意見卻顯示不均衡復甦且仍多為短急單,後續展望產業別與供應鏈上下游差異大,原物料上漲壓力再現。

9月台灣非製造業經理人指數(NMI)為53.5,指數續跌0.8,已連續11個月擴張。葉俊顯表示,內需消費需添力道,但周年慶、雙十一、年底節慶商機能否帶來新一波的消費力道,要看製造業和國際景氣氛圍。

中華經濟研究院今(2)日發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI)是48.2.,...
中華經濟研究院今(2)日發布9月台灣製造業採購經理人指數(PMI)是48.2.,指數雖回升2.7,但仍連續第七個月緊縮。 圖/中經院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連三年破2%!外食、房租下不來 主計總處上修今年CPI年增率2.07%
下一篇
央行上修全年經濟成長率為3.77%、下修CPI年增率至2.12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!