打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

9月PMI續呈緊縮但指數稍回升 中經院:不均衡復甦

本文共667字

中央社 記者潘姿羽台北2日電

中經院今天公布9月經季調的製造業採購經理人指數(PMI),連續7個月呈現緊縮,不過指數稍有回升。中經院院長葉俊顯指出,製造業呈現不均衡復甦,部分產業冒出光明,期待後續的復甦星火可以燎原。

9月經季調後的PMI緊縮速度趨緩,指數回升2.7個百分點至48.2%,連續7個月呈現緊縮,不過新增訂單與生產指數中斷連2月緊縮、轉為擴張,顯示情勢略有改善。

中經院助理研究員陳馨蕙表示,新增訂單作為領先指標,今年以來第3次轉為擴張,但電訪意見顯示,製造業處於不均衡復甦,且多為短急單,產業別與供應鏈上下游對後續展望的差異很大,原物料上漲壓力也再次浮現。

陳馨蕙補充,第4季短急單是否能夠持續,中國經濟情況也是重要觀察因素。

葉俊顯指出,製造業產業別落差很大,電子業與IC相關的產業迎來短急單,其他業別就沒那麼好;另外,塑化業因油價上漲帶動產業活絡,鋼鐵業即便鋼價上漲,需求未能同步熱絡,產業景氣就沒那麼好。

觀察製造業未來6個月展望指數,已連續17個月呈現緊縮,不過指數回升2.6個百分點、至44.7%。

中研院經濟所研究員簡錦漢指出,隱約看到景氣出現反轉的曙光出現,除了PMI部分指標轉好,國外情勢也有正面訊號,如美國消費成長穩健、勞動市場降溫、通膨趨於穩定,若聯準會放慢升息腳步,應有助於整體經濟回溫。

非製造業方面,9月非製造業經理人指數(NMI)已經連續11個月擴張,但指數續跌0.8個百分點至53.5%。

葉俊顯表示,隨著消費旅遊轉往國外及股市回跌,NMI擴張力道進一步趨緩,期待雙十、雙11、百貨週年慶等節慶,可增添後續內需消費力道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明年軍公教調薪恐引爆「通膨螺旋」? 學者這麼看
下一篇
我今年GDP 亞銀升至3.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!