經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會看景氣Q4轉黃藍燈 主委龔明鑫期待9月出口轉正

提要

財長莊翠雲看好今年GDP保1.5%

國發會主委龔明鑫。圖/聯合報系資料照
國發會主委龔明鑫。圖/聯合報系資料照

本文共809字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

8月景氣燈號進入低迷的「連十藍」,何時才能見到景氣復甦的曙光?以及「二次通膨」是否再起?國發會主委龔明鑫昨(2)日表示,第4季轉黃藍燈的機會非常大,他並認為明年通膨率會降到2%以下。

此外,財政部長莊翠雲昨日在財委會備詢也提到,雖出口連12黑,不過可望在第4季轉正,全年經濟成長率仍有希望「保1.5%」。

龔明鑫昨赴立院經濟委員會進行業務報告並備詢,國民黨籍立委楊瓊瓔指出,中部地區基層產業做三休四的很多;民進黨籍立委邱志偉表示,螺絲扣件業也是哀鴻遍野,廠商普遍反映訂單只剩下三成;國民黨籍立委陳超明也說,選區廠商多是唉聲嘆氣,國民黨籍立委李貴敏更在質詢時指出,主委今年初說第2季景氣會反轉,但現在一直拖到第3季也沒有,這是撒謊?怠惰?還是誤導民眾?

龔明鑫談話重點
龔明鑫談話重點

龔明鑫答詢表示,第4季可以脫離藍燈的泥淖機會非常大,目前看起來9月出口相關資料有好轉,8月出口雖仍衰退,但衰退幅度已收斂至個位數,期待9月出口有機會轉正,希望9月景氣分數和燈號能有所突破,目前看起來是有一些機會。

關於二次通膨是否會發生?龔明鑫答詢表示,「還好」。雖然目前國際原油價格呈現上漲趨勢,但預期明年會降到每桶90美元以下,政府會密切關注期貨市場的變化。

國民黨籍立委陳超明、李貴敏也關切兩岸經濟合作架構協議(ECFA)恐將終止。

對此,龔明鑫答詢表示,台灣目前出口到大陸市場的貨品項目,最大宗是電子零組件,並不是ECFA的項目。李貴敏關心,ECFA如果終止,對台灣經濟的影響重不重大?龔明鑫表示,「影響力愈來愈小」。

不過,龔明鑫也表示,全球經濟下行風險仍高,明年經濟變數有四項,一是通膨情勢與主要國家貨幣政策走向,將牽動全球經濟與金融情勢;第二是中國大陸出口、內需房地產乏力,會如何牽動全世界及台灣,要持續觀察。

第三為俄烏戰爭持續膠著,若未來俄羅斯完全停止供應天然氣,恐導致今年冬季天然氣價格飆升;第四是極端氣候下,將加劇大宗商品價格的波動。


延伸閱讀

製造業無薪假難降溫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣復甦態勢明朗 主計總處上修2024年 GDP 至3.94%
下一篇
5月出口連七紅 成長3.5% 6月估持續向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!